新华网 正文
龙州:社区化管理提升“新居民”幸福指数
2019-12-05 18:12:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】龙 州: 社区化管理提升“新居民”幸福指数

   “社区两委成立之前,管理混乱,卫生脏、乱、差,塑料袋随风飘,邻里矛盾比较多。”龙州县城南易地扶贫搬迁安置点社区党支部书记、居委会主任陈东海说。他于去年4月履职。

  城南易地扶贫搬迁安置点是龙州县2017年建成的9个易地扶贫搬迁安置点之一,共安置“新居民”550多户。

  为确保搬迁农户“搬得出、留得住、有发展、能致富”,龙州县在居民安置数量大、条件成熟的县城城南、城北和水口共宜新区3个安置点,成立社区,实施社区化管理,进一步提升“新居民”幸福指数。

  紧抓思想转变关键,促进农民向市民转变。该县发挥脱贫励志电视夜校扶心扶志和扶智作用,宣传成立社区的重要意义,引导搬迁农户参与支持社区组建工作。

  紧抓组织筹备关键,选准选好楼(栋)长。组织各乡镇从搬迁农户中推荐责任心强、有一定组织能力和群众基础,并积极配合支持党和政府工作的群众作为筹备委员会班子人选、楼(栋)长人选,由安置点管辖地乡镇党委组织集体面谈,优中选优。目前,县城城南、城北和水口共宜新区3个安置点共选聘48名单元长和楼(栋)长。

  “现在每栋楼每个单元都建有一个微信群,大家有意见就在群里提,我们两委干部和单元长及时协调解决。”陈东海说。

  龙州县参照社区换届选举办法,社区党组织采用“公推直选”方式、社区居民委员会采取直接选举方式产生,并落实社区两委办公经费和办公场所,每年社区办公经费2.5万元、党组织活动经费0.5万元、党组织服务群众经费5万元。

  社区成立后,两委干部带头宣传后续帮扶政策,激发群众脱贫内生动力。同时以粤桂扶贫协作为契机,加强职业技术培训,引导鼓励群众积极参加专场招聘会,到扶贫车间务工增加收入。目前,全县9个易地扶贫搬迁安置点共有1947人实现就业,其中县内务工835人、县外务工1112人,实现了安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步的目标。(记者/莫迪 通讯员/许志平 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125312993