新华网 正文
田阳“荣誉超市”激发贫困户内生动力
2019-12-05 18:07:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田阳“荣誉超市”激发贫困户内生动力

  “我们小区每户都有一个积分账户,居民平时打扫卫生、建言献策、参加公益活动等都能得到积分,1个积分等同于1元,积分可以在‘荣誉超市’兑换相应的商品。”12月3日,在田阳县易地扶贫搬迁安置点老乡家园,社区党委书记卢桂林说,“荣誉超市”帮助搬迁群众融入社区、融入城市生活,培养了他们的主人翁意识。

  田阳县易地扶贫搬迁工作已进入后续扶持管理阶段,针对搬迁群众“融入城市难”的问题,该县通过建设“荣誉超市”,引导社区居民主动参与社区治理、认领社区工作任务、进行志愿服务等,以群众参与促进基层社会治理,不断提升搬迁群众的幸福感、归属感和获得感。

  “荣誉超市”实行一户一账号,按正向激励积分和反向警示扣分两种方式计分。居民参加技能培训、化解邻里矛盾纠纷、参与社区治理等将获得相应积分;反之,不配合社区工作、不爱护家庭卫生、不遵守规章制度的居民将被扣除积分。(记者/凌聪 通讯员/兰秋琼 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125311108