新华网 正文
右江区厚植乡土人才成长沃土
2019-12-05 18:07:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:右江区厚植乡土人才成长沃土

   “种植能手到地头开展技术指导,帮村里建起了小番茄产业基地,我们脱贫致富的信心更足了。”12月3日,百色市右江区永乐镇平塘村村民黄玉林说,发展秋冬菜产业让农田不闲置,农户收入很可观。

  今年以来,右江区结合主题教育,大力开发乡土人才资源,厚植乡土人才成长沃土,为精准脱贫和乡村振兴提供人才技术支撑。截至11月底,该区共发展致富带头人、种植能手、养殖大户等乡土人才90多人。

  该区不断完善培育机制,出台乡土人才选拔培育管理办法,以“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”为原则,经村委推荐或农民自荐、乡镇(街道)审核、专家评比等环节,每3年从从事种植、养殖、运输、建筑等相关产业的农民技术人员和管理人员中评选出致富带头人、种植能手、养殖大户等各30名。

  通过建立“乡土人才库”,该区组织部和人社局组织相关人员到经济发达地区、种养产业发达地区或企业参观学习考察,并邀请有关专家到田间地头开展实用知识和技能培训,不断提高乡土人才整体素质。今年来,该区共组织各类学习培训30余场次,惠及农户1600余人次。目前,在该区102个村民合作社中,有46名乡土人才成为合作社的法人代表,他们通过合作组织或互助小组形式进行传帮带,带动一批群众走上脱贫致富之路。

  (作者/黄帅 韦明拾 原文编辑/苏必庆)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125311107