新华网 正文
西林医共体改革实现“小病不出乡”
2019-12-05 18:07:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林医共体改革实现“小病不出乡”

  “城里的医生经常下来义诊,我们在家门口就能享受专家服务,再不用为了看病四处奔波。”12月4日,西林县西平乡那务村贫困户朱乜头说,县医院医生及时诊治,让她的病情明显好转。

  近年来,该县全面深化“医共体”改革,通过整合县人民医院、中医院、妇幼保健院以及乡镇卫生院、村卫生室等资源,组建西林县公立医院集团,构建分工明确、功能互补、运行高效的医疗卫生服务体系。

  该县推动县公立医院集团与右江民族医学院附属医院、深圳市罗湖区集团医院等构建医联体,统筹推进现代医院管理制度、医院章程制定、人事制度、薪酬制度、绩效考核等各项改革,逐步提升人才、技术、临床专科等核心能力建设。目前,罗湖区集团医院先后派出4批驻点医疗队员、11批次专家团队到该县开展义诊、授课和手术带教等工作,并挂牌成立一个专科联盟,协助当地加强3个重点专科建设。

  为提升基层医疗服务水平,该县探索“医联体+医共体”融合发展新路径,加强基层医疗卫生人才队伍建设和完善激励机制。同时,该县将村卫生室纳入改革范畴,通过全科医生公开招聘、农村定向医学生免费培养等方式,破解乡村医疗“人才荒”问题。目前,该县构建乡村医生“乡缺县派、村缺乡派”机制,形成慢性病、常见病、多发病的基层首诊和转诊模式,实现基本医疗保障、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等信息互联互通,全面实施贫困群众住院先诊疗后付费和“一站式”结算服务。

  通过一系列改革举措,该县筑牢基层医疗服务网,有效推动人员、技术下沉。今年以来,全县乡镇(村)就诊人数比上年同期增加2903人,同比增长8.4%,县域内住院人数比上年同期增加2317人,同比增长22.7%,基本实现“小病不出乡、大病不出县”。(记者/凌聪 通讯员/黄志安 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125311093