新华网 正文
贺州市:工业用地实现“拿地即开工”
2019-12-03 17:45:46 来源: 自治区自然资源厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年9月份以来,贺州市自然资源局大力开展“走基层、找短板,践初心、解难题”主题调研活动,将调研发现问题作为导向,想方设法解决企业工业用地规划设计审批滞后、项目开工慢等问题,将中心城区工业园区项目的规划方案审查前移至供地前,实行规划方案设计与审批同步,在实现“供地即发不动产权证”的基础上,实现工业用地“拿地即开工”,精准发力持续优化贺州市营商环境。

  一方面,将规划设计方案“前置”,为项目用地提前办好“准生证”。自然资源部门与工业园区管委共同探讨,对属于重点支持和优先发展的新建、改建、扩建的工业项目实施高效审批服务,提前介入开展规划设计审批服务工作,将工程建设项目取得土地使用权后方能开展的设计方案审批手续“前置”。由工业园区管委根据园区控制性详细规划及发展需要,明确引进工业项目规模和位置后,在土地供应前,与自然资源部门共同完成项目方案设计和方案审查工作,为工业项目提前准备好“准生证”,使得工业用地摘牌就可以领取工程规划许可证,拿地就可以开工。

  另一方面,由“你申请我审批”模式转变为“我设计你执行”模式,提高审批效率,节约企业成本。由于供地前的规划方案设计由园区管委和自然资源部门双方共同主导,可采用多种方式确保方案设计与审批同步,设计完成即达到审批通过标准,大大提高了审批效率。若项目业主在具体使用和工艺上有不同要求的,可以在施工过程中再申请方案修改,不影响施工进度,同时也为不熟悉设计行情的企业解决寻找设计单位难、洽谈设计收费难、控制设计质量难等一系列问题,节约了企业财务成本、时间成本和人力成本,切实为企业减负。  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125303584