新华网 正文
平果:教育事业大跨越
2019-12-02 15:47:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 平果:教育事业大跨越

  11月4日下午,采访车从平果县城朝着大山深处进发,一路层峦叠嶂、峰石林立。

  在这片石山峰丛中,曾掀起轰动南疆的左右江革命风雷,中国工农红军的旗帜在这里迎风飘扬……

  经过一个多小时的奔波,记者来到了广西第一所希望小学——平果县希望小学。莽莽青山围起的小盆地中,这座承载着山区孩子求学梦的校园格外醒目:黄白相间的教学楼,典雅别致的文化长廊,图书室、实验室、多媒体教室、运动场等教学设施一应俱全,窗明几净的教室里传出琅琅读书声。

  学校所在的寨子叫仕仁村,是平果县凤梧镇所辖的一个村子。平果县教育局副局长周标亮告诉记者,以前这所学校教室破烂不堪,清一色的平房,后经两次改扩建,学校的面貌有了很大改善。

  平果县境内属于喀斯特地貌,山多地少,曾是国家扶贫开发重点县。由于自然、历史等因素,基础设施相当落后,导致这里的孩子求学之路异常苦涩。

  作为仕仁村人,周标亮就曾因家境贫寒而辍学。1992年,邓小平同志以“一个老共产党员”的名义向希望工程捐款5000元。平果县希望小学幸运地得到了这笔捐款,25名濒临失学的贫困学生得以继续学业,周标亮就是得到资助的学生之一。

  在希望小学门前的公路边,周标亮指着对面一座山坳,让我们辨认灌木丛中石头上的斑斑痕迹。“那是一条老路,以前我们来上学都要翻越这几座石山。山里人进出,都要过这道关口。”周标亮介绍,如今山上那条蜿蜒曲折的羊肠小道,早已被通往家家户户的水泥路所代替,村里的小孩上学也方便了很多。

  近年来,随着铝工业的崛起,经济实力日渐增强,平果县不断保障和改善民生,把教育摆在优先发展的战略地位,办学条件发生了翻天覆地的变化。目前,该县成立了5个教育集团,全县基础教育、幼儿教育、民办教育和高等教育蓬勃发展,义务教育均衡化发展工作顺利通过国家验收。

  在乱石岗上建起大学城,是平果县大力发展教育的重大成果之一。平果县城东原来是一片乱石窝,地面上乱石嶙峋。2006年,平果县跳出“靠山吃山”的思维惯性,大胆提出创办大学园区的构想。仅10多年时间,一座初具规模的大学城已崛起在平果县城。

  走进大学园区,一条条笔直宽阔的城市道路、一幢幢现代化的教学楼映入眼帘。该园区党工委书记杨敏捷自豪地说,这是广西唯一的一座县级大学园区,也是集办学、旅游、休闲、商住、产业孵化为一体的科技经济型新兴城区,现已有5所高校入驻,其中广西工程职业学院、广西培贤国际职业学院、广西幼儿师范高等专科学校等3所高校建成并招生,在校大学生4万多人。

  “党的十九届四中全会提出,要构建服务全民终身学习的教育体系。下一步,我们要全面贯彻四中全会精神,聚焦办好人民满意的教育,推动革命老区教育水平再上新台阶。”平果县委书记黄志愿表示。 (记者/张冠年 原文编辑/覃柳丹)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125298371