新华网 正文
龙州多举措助搬迁贫困户就业
2019-11-29 18:32:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】龙州多举措助搬迁贫困户就业

  “平时有空我就来这个扶贫车间做工,补贴一下家用。”11月5日,家住龙州县城南易地扶贫搬迁安置点的农小清说。

  为使易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、有发展、可致富”,龙州县多措并举,推动搬迁户就业,实现稳收增收。

  该县通过出台优惠政策,利用扶贫奖补政策等招商引资,创办易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,让搬迁群众实现就近就业。目前已在城南、城北、水口3个安置点建有扶贫车间7个,先后引进有坚果加工、灯饰加工、电子器件加工等企业进驻,以“订单式”来料加工的形式,提供200-300个就业岗位。

  以粤桂扶贫协作为契机,该县举办粤桂扶贫协作现场招聘会等大型招聘会,引导搬迁户劳动力转移就业。目前累计举办易地扶贫搬迁安置点专场招聘会6场,签定就业意向397人,其中贫困户288人。

  龙州县充分发挥水口口岸作为国家坚果、粮食、水果、冰鲜水产品进境指定口岸的优势,大力发展进口产品边贸落地加工业,引导易地扶贫搬迁户参与边贸加工增加收入。在水口搬迁安置点附近规划建设占地5000亩的水口边贸加工扶贫产业园已完成一期5万平方米建设,正加快二期6万平方米建设,已吸引民之天、龙億等20多家加工企业入驻。

  此外,该县认真抓好易地搬迁群众技术技能培训,累计在安置点内开展了14期技能培训,共培训学员656人,其中贫困户593人。(许志平 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125288633