新华网 正文
武鸣区统筹财政资金壮大村集体经济
2019-11-29 18:35:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区统筹财政资金壮大村集体经济

  南宁市武鸣区府城镇平等村引进一家农业科技公司,建成占地18亩的果蔬基地。今年,该项目为村集体经济带来收入32万元。图为村民在基地采摘青菜。 记者 邓盛龙/摄

  一片丢荒地,换来村级集体经济“零”的突破。近日,南宁市武鸣区府城镇“空壳村”喜庆村迎来一桩喜事——该村集体经济集装箱水产养殖项目建成投产,可获每年6万元的项目分红。

  同时获村级集体经济项目分红的还有该镇渌龙、大同等7个村。原来,武鸣区通过“抱团联建”方式,利用喜庆村潭洪屯活泉水源和15亩丢荒地与广西尚品钢结构工程有限公司合作,发展循环水集装箱生态智能水产(鱼、虾)养殖项目,发展壮大村级集体经济。目前项目建成投产,签约的8个合作村均得到今年分红。

  “喜庆村得6万元,是8个村中最高的。水产养殖项目将提供种养技术、增加就近就业机会,让村集体经济发展成果惠及周边群众。”府城镇政府工作人员潘贤航说。

  这是武鸣区发展壮大村集体经济的缩影。今年,该城区出台村级集体经济脱困攻坚行动计划,明确统筹不少于6000万元城区本级财政资金专项用于126个薄弱村、空壳村发展村级集体经济,建立“村级立项报审-镇级预审推荐-城区专家组评审-城区党委政府审定”四级项目库申报建设制度,从项目规划、产业培育、资源整合入手,在源头上严把关、严立项,确保过审项目能落地、能见效,推动村级集体经济健康发展。

  目前,武鸣区建立40个贫困村第一书记产业联盟,联动整推扶贫特色农业产业项目,形成一批村级集体经济特色农业产业项目;同时,加快推进扶贫产业示范园建设,成功申报科技扶贫产业示范园项目34个、建成示范园19个,陆斡镇联合村建设200亩火龙果扶贫产业示范园,村级集体经济收入达10万元以上;积极发展风险可控、收益稳定、管理方便的物业型项目,今年6月,争取中央、自治区财政650万元扶持13个村发展铺面、冷库、果蔬大棚等物业租赁型集体经济项目。

  专项资金拨付到村,社会资本纷纷跟进。该城区各村通过“飞地抱团”方式,合建一批“收益稳定、风险可控、保值增值”的集体经济项目。目前,城区共建成府城镇喜庆村集装箱水产养殖、太平镇文溪社区农副产品交易铺面、两江镇合耸村瓜果蔬菜大棚基地等6个“抱团联建”项目,带动41个村集体实现增收;引导各村整合撂荒土地,空闲场地(库房)、结余资金等闲置资源与银行、企业合作发展集体经济。目前已有180多个村与15家企业开展合作,每年总收益可达400万元以上。(记者/邓盛龙 通讯员/王健 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125288122