新华网 正文
广西桂北三县扎实推进主题教育
2019-11-27 18:23:58 来源: 人民网-广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广西灌阳、兴安、全州等县大力弘扬长征精神,认真解决群众最关切的问题,扎扎实实推进伟大事业。

  85年前,中央红军接连突破敌人三道封锁线后,进入广西,遭到近30万敌军围追堵截。1934年11月27日至12月1日,红军阻击部队在桂林灌阳、全州、兴安一带,以壮烈的新圩、脚山铺、光华铺三大阻击战,保证了党中央和红军大部渡过湘江,突破敌军第四道封锁线。

  三县高度重视主题教育,扎实整改,以实际行动取信于民,走好新时代的长征路。

  在灌阳县,日升生态特色农业开发有限公司利用当地特色资源,带领村民种植红心猕猴桃、新会柑,发挥公司产业示范带动作用,通过传、帮、带、销,把贫困户培养成为特色优势农业的技术能手。种植面积5000亩,带动贫困户42人就业,当地村民在自己家门口就能挣钱,走出了一条靠山养山、养山兴山、兴山富民的脱贫致富之路。洞井瑶族乡保良村村民李典书在公司务工,现在每月收入两千多元。副县长周恒志对记者说:“只要我们精准施策,群策群力,今年灌阳县一定能如期脱贫摘帽!”

  兴安县以前公共交通管理不力,车辆老旧,准点率差,甚至发生司机随意更改路线、拒载老人等现象,老百姓颇有怨言。主题教育开展后,由分管副县长牵头,交通局等部门组成改革小组,重新招投标。10月24日,45辆新能源纯电动公交车上路,车容车貌车况焕然一新,还配套建设公交基础信息平台、智能调度监管平台、公众信息服务平台、电子支付平台、公交IC卡和桂林出行网等,实现了智能化改造。

  在全州县,273个行政村中有8个乡村医生空白村。近几个月,在医务人员不足的情况下,白宝乡、东山乡、大西江镇从卫生院抽调8名医务人员对8个村进行巡诊,解决了7000余名群众“就医难”。(记者刘华新、庞革平、李纵、张云河 原文编辑:李敏军、许荩文)  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125281934