新华网 正文
鱼峰区:农企协作提振脱贫增收信心
2019-11-27 18:38:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】鱼峰区:农企协作提振脱贫增收信心

  立冬后,柳州市鱼峰区白沙镇王眉村村民栽培的毛木耳将进入第一次采收期。这是王眉村首次引进毛木耳栽培,种植户却一点也不担心销路。

  11月22日,由鱼峰区政府牵线,柳州市一家预包装螺蛳粉生产企业与王眉村委签订螺蛳粉原料基地合作协议。不仅是毛木耳,王眉村生产基地种养的螺蛳、豆角、花生等达到相关质量标准的,该企业将全部收购,用作螺蛳粉生产原料。

  目前,王眉村合作社已种植毛木耳6万棒,预计产量达9万公斤。“单单我们企业目前一天就需要3000公斤木耳,王眉村的产量差不多是我们一个月的用量。”广西沪桂食品集团有限公司负责人说。

  当天,该公司还与白沙镇大电村委签订竹笋、豆角、螺蛳、花生种养基地合作协议,与里雍镇龙江村委签订大米种植基地合作协议,并与该镇一家酱腌菜生产厂家签订采购合同。

  鱼峰区共有2镇4个贫困村。为加快脱贫致富步伐,鱼峰区以工业带动农业,大力发展螺蛳粉原材料种植。今年,随着鱼峰区在王眉村打造柳州螺蛳粉原料产业核心示范区,螺蛳粉产业原材料生产向规模化、标准化发展。据介绍,目前该核心区一期已种植豆角300亩、竹笋500亩、优质稻400亩、木耳6万棒和养殖螺蛳80亩,螺蛳粉原材料产业成为脱贫增收主导产业。

  今年4月,柳州市螺蛳粉协会与王眉村达成产业扶贫战略合作;今年8月,广西桂三味、深圳鱼州两家企业的螺蛳粉原料产业基地落户王眉村。此次,广西沪桂食品集团有限公司的加入,将进一步带动螺蛳粉配料销路,农民脱贫增收有了信心。(记者/谢永辉 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125280321