新华网 正文
宾阳县推进校园“天眼工程”
2019-11-27 10:12:46 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宾阳县推进校园“天眼工程”

  宾阳县坚持把校园安全当作办人民满意教育的最基础工程,树立隐患就是事故的意识,提前做好预警防范和隐患排查,着力构建学校、家庭和社会三位一体安全防范体系。今年以来,宾阳县结合实际,大力实施校园“天眼工程”,多举措全面织密校园安全网。

  分组抓“落实”,突出“一把手”责任。强化安全管理工作“一把手”责任,成立以教育局主要领导为组长的安全管理工作领导小组,严格落实“一岗双责”。领导小组下设综合协调组、技防工作组、师德师风建设组、宣传教育组、督查组等职能工作小组,明确各小组职责,做到组织领导到位、责任落实到位、措施落实到位、督促检查到位。同时,坚持问题导向,针对视频监控短板制定专门整改方案,逐层分解整改任务。组成督查组深入学校检查视频监控设备安装情况,了解各校特别是民办幼儿园整改落实情况,对督查发现的问题限期整改。

  分步装“天眼”,力求视频监控全覆盖。近年来,宾阳县持续实施校园安全“天眼”安装工程,实现了全县中小学校园活动场所视频监控录像全覆盖。为进一步扩大幼儿园视频监控录像覆盖面,该县教育局组织人员对全县幼儿园视频监控设备安装情况进行全面摸底调查。通过争取县财政资金、学校自筹资金等形式多方筹措资金,分步分批在全县所有幼儿园安装视频监控设备,尽快实现公办幼儿园活动场所视频监控录像全覆盖。目前,全县358所幼儿园已安装监控摄像头2842个,尚需安装1860个。

  联动抓“常规”,不断健全学生安全体系。从狠抓常规管理上下功夫,常态指导学校加强常规管理,查漏补缺,健全完善安全等各项工作制度,依法办学、依法治校;进一步密切学校、家庭和社会联系,会同县委政法委、县妇联、团县委、县关工委等部门,开展“扫黑除恶·预防校园欺凌和暴力”主题教育活动,推进法治进校园、进班级。同时,通过邀请专家进校园开展专题讲座、心理辅导、上法治课等形式,加强学生的心理健康、生理健康和法治教育,努力提高学生自我防范意识和能力。(记者郭少东 通讯员李锦山 林华 原文编辑:卢彬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125279193