新华网 正文
公开示警打击网络诈骗
2019-11-26 09:33:33 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:公开示警打击网络诈骗

  今年年初以来,宾阳县在治理打击电信网络诈骗方面取得显著成效。严打严管下,还有小部分犯罪分子不死心,日前,宾阳县公安局采取公开示警的方式,押解犯罪嫌疑人公开指认现场,以达到警示、震慑违法犯罪分子的目的。

  11月6日,南京警方接到群众报警称,不法分子冒充老师对其实施诈骗。经分析研判,锁定了犯罪分子为宾阳籍的覃某伦、马某松、马某涛、马某寿。南京警方立即前往宾阳,请求宾阳警方协助配合抓捕犯罪嫌疑人。

  宾阳县公安局立即指令县公安局反诈大队全力配合南京警方抓捕犯罪嫌疑人,并通过情报、网安、合成作战平台等一班人马迅速开展多方研判分析,发现了覃某伦、马某松、马某涛、马某寿的轨迹。11月14日,宾阳县公安局反诈大队在宾阳县某奶茶店抓获正在试图通过QQ冒充老师实施诈骗的覃某伦、马某松、马某涛。同时,另一组抓捕人员在宾阳县金城路抓获犯罪嫌疑人马某寿。经查,覃某伦、马某松、马某涛、马某寿等几人主要是通过QQ号冒充学生家长加入老师家长群,再将QQ昵称、头像、信息更换为与老师一致,在群内发布收集资料费等信息诈骗家长转账。

  为警示违法犯罪分子,11月15日9时许,宾阳县公安局、打击电信网络诈骗前线指挥部押解覃某伦、马某松、马某涛、马某寿等4名犯罪嫌疑人从县公安局出发至犯罪嫌疑人住处以及作案现场进行一一指认。

  押解犯罪嫌疑人指认现场途中,队伍一路闪烁警灯,鸣警笛,广大群众驻足观看,用手机拍摄,纷纷拍手称快,对公安机关打击犯罪、维护社会治安稳定给予了高度的评价。通过指认现场活动,不仅有效地震慑了违法犯罪分子,也更有效地敦促在逃人员早日投案自首,为平安宾阳建设、提高群众的安全感和满意度打下基础。(作者:叶梦芸 原文编辑:麻家睦)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125274176