新华网 正文
龙胜:解决实际问题 巩固脱贫成果
2019-11-25 18:48:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 龙胜:解决实际问题 巩固脱贫成果

  “我们把‘巩固脱贫攻坚成果,为民服务解难题’作为主题教育的具体目标之一,通过开展乡镇扶贫交叉检查、基层走访调研等方式坚持立行立改、即知即改,以解决问题的实效践行初心使命。”11月22日,龙胜各族自治县县委书记周卉说。

  第二批主题教育开展以来,龙胜把坚持问题导向贯穿主题教育全过程,注重解决基层群众最急最忧最盼的紧迫问题,坚持把初心使命体现在为民服务上,重点巩固提升脱贫攻坚成果。

  “贫困户吴祖民患有高血压,需长期服药,未办理慢性病卡,请及时帮助办理。”“我们已经安排帮扶联系人和村医跟户主联系,并帮助他办理慢性病卡”……

  在乡镇扶贫交叉检查过程中,检查组发现部分建档立卡贫困户有新增慢性病家庭成员没有及时办理慢性病卡时,及时向该乡镇反馈,要求立行立改。

  同时,该县组织乡镇干部、村干部、帮扶责任人、驻村干部、村医,针对疑似符合办理慢性病卡的贫困患者开展宣传动员,及时动员组织其到医疗机构体检、申请办理慢性病卡。通过电话询问、入户核查、调取就诊检查记录等多种形式进行全面核查,确保所有建档立卡贫困特殊慢性病患者申报办卡应办尽办。

  “扶贫项目实施公示牌,公示内容不写清楚,群众就不知道他们享受了哪些政策,满意度也就不高。”该县在基层走访调研中发现,部分扶贫基础设施项目完工后,存在项目公示不规范,群众不清楚项目的内容,导致扶贫认可度不高的问题。针对这一情况,县扶贫办重新设立了400多块公示牌,按要求在年底安装完毕。

  “之前我的房子经常漏雨,又透风,通过危房改造,现在住起来舒服多了。”该县江底乡贫困户王永红说。

  据悉,开展脱贫攻坚以来,龙胜通过集中安置和分散安置相结合的方式,实施易地扶贫搬迁2032户9311人。实施危房改造4054户,实现全县99.72%的农户住房安全有保障。但由于贫困户分散,目前还有极少数农村危房没有改造完成。日前,县长吴永合召开农村危房改造工作推进会,就危房改造进度等工作进行再部署,要求各乡镇认真排查,摸清底数,合力推动危房改造工作,要求在11月下旬全部竣工。

  通过开展主题教育,该县广大党员干部牢固树立群众利益无小事的观念,想群众之所想,急群众之所急,始终坚持“边学边改、立行立改”,先后解决了一批群众反映较为强烈的问题。如县庆重大建设项目进度缓慢;部分贫困村集体经济收入不高;村级卫生室设施不完善,签约医生联系贫困群众不够密切等问题立行立改,解决了一批热点、难点问题,得到群众的肯定。(记者/李耿 通讯员/韦吉阳 黄勇丹 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125272728