南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

小小绣花针编织白裤瑶妇女脱贫梦

2019年11月21日 18:08:24 | 来源: 广西妇联

  

  黎凤珍在画图样

  南丹县妇联积极发挥联系妇女优势,主动服务脱贫攻坚大局,在发展瑶绣产业上巧做文章,取得了良好效果。

  在南丹里湖易地扶贫搬迁安置点朵努社区,有一个“朵努手绣坊”。手绣坊展厅内挂着绣满民族元素的各种服饰、挂饰等,这些作品都是白裤瑶族妇女自己织染布匹然后一针一线绣出来的。

  近年来,在南丹县委县政府的大力支持下,南丹县妇联对白裤瑶非遗传承人、民族工艺设计、营销等团队进行整合,成立集生产、销售、展示、体验为一体的巾帼脱贫创业基地。以黎凤珍为代表的白裤瑶非遗传承人找到了把传统手工艺和现代产品相互融合起来的道路——打造朵努手绣坊特色“脱贫车间”。

  朵努手绣坊将白裤瑶传统刺绣、蓝靛染等民族文化融合到现代服饰、家居用品等手工艺品中,并将产品生产任务分散派发给周边移民安置点贫困妇女,贫困妇女领取任务后利用闲暇时间进行手工制作,完成后上交手绣坊按量领取手工费。这样一来既解决了当地农村贫困妇女就业问题,又让她们成为新型职业绣娘,鼓励和带动白裤瑶族妇女实现在家门口创业就业。

  手绣坊建起后,里湖乡怀里村的黎国英先后从手绣坊里领取并完成了布艺大小瑶人偶、瑶王印绣片等数量不一的产品生产任务,收入近万元。“移民搬迁出来的白裤瑶妇女刚开始加入手绣坊时很担心收入不高,但是做了之后发现手绣比出去打工收入还高,我们现在很愿意继续做下去。”黎国英说。

  “我们有信心,也有决心,通过发展手绣产业带领白裤瑶姐妹们脱贫致富。”南丹县妇联主席韦素红表示。

  目前,手绣坊已形成生产、销售、展示、体验为一体产业链,产品销售已走出广西,并在部分博物馆及商业展厅展出。截至2019年10月,手绣坊销售总收入已达到61万,年底预计达75万。

  下一步,朵努手绣坊将扩大规模,争取实现增加50户贫困户就业目标;并计划定期开设培训班,每年为100人培训绣花、染纺等手艺,将民族手工艺传承、发扬光大。

  

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001125259179