新华网 正文
“惠民大喇叭” 唱响主旋律
2019-11-21 11:26:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“惠民大喇叭” 唱响主旋律

  今年以来,平乐县同安镇发挥“惠民大喇叭”作用,搭建连心桥、传播直通车,唱响主旋律,凝聚了力量,助推各项重点工作开展。

  为了让全镇5.1万群众及时了解党委、政府的决策部署及重大事项,该镇筹资20多万元,在13个行政村、集镇安装扩音大喇叭16个及广播电视无线发射台,每天早、中、晚播放脱贫攻坚、平安建设、惠民政策等内容。还安排专人管理,在节目播出后及时听取群众意见,适时进行调整或更换。先后更换7个节目,播放群众点播的9个节目。

  将群众关注的与重点工作相关的政策“及时播”,如将扶贫政策宣传贯穿全年、在7月重点宣传征兵政策、在春节前后针对工业园区招工问题重点宣传招工优惠政策等。适龄青年黄杰通过“大喇叭”对征兵政策有了更深认识,主动报名参军并光荣入伍。今年该镇向部队输送16名优秀兵源,超额完成了任务。

  对于已实施但有变化的政策“随时播”,将计生二孩、低保、五保等日常政策分时“阶段播”。今年该镇有138户群众得到危改补助,382户贫困户领取产业奖补资金,125户贫困户获得小额信贷,1525人、357人分别享受低保、五保待遇等。

  选取群众身边的日常安全防范知识、涉法事件等案例实行“直播”,让他们从身边人、身边事上学到相关知识。同时根据群众需求对农作物种植、果树栽培、病虫害防治、畜禽养殖等实用技术、市场信息实行“点播”。还对中央、自治区、市关于法治宣传及惠民重要节目实行“转播”,并穿插公益广告、红色歌曲、普法小品等。

  致富能人周金转通过惠民“大喇叭”了解到有免费种植培训后,主动邀请专家给沙江村民培训艾草种植知识并助推艾草种植发展壮大,带动周边18户贫困户脱贫。

  当前,该镇3个贫困村已脱贫摘帽、435户贫困户脱贫、贫困发生率降低到1.69%,打造了寿星葡萄、沙江艾草等产业基地,建成了华山古街、平山寿星、屯塘古村落等,新型城镇化示范乡镇建设已全部完工,摸排涉恶线索17条及打击团伙1个。 (欧富强 李绍芳 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125257014