新华网 正文
国家民委定点帮扶德保30年记
2019-11-21 11:37:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】山村的夜亮了,群众心也亮了 ——国家民委定点帮扶德保30年记

  “山村的夜亮了,群众心也亮了!”11月20日晚,在德保县都安乡凌雷村,村民覃大兵指着安装在屋外的太阳能路灯说,村里跟城里一样,晚上路灯亮堂堂,出门不用打手电。

  都安乡凌雷村是国家民委帮扶联系村,全村共有12个自然屯400余户1600多人,是广西深度贫困村。在国家民委的大力支持和帮扶下,村里基础设施逐步完善,各项事业蓬勃发展,2017年实现了整村脱贫摘帽目标。今年,国家民委投入110万元,给该村安装了319盏太阳能路灯,实现全村12个自然屯路灯全覆盖。8月20日,全部路灯投入使用。

  凌雷村的发展变化,是国家民委30年如一日帮扶德保的一个缩影。

  从1989年起,国家民委对口帮扶德保县。2015年底,该县有建档立卡贫困村80个、贫困户1.89万户,贫困发生率为21%;今年,该县计划实现22个村1.85万人脱贫,贫困发生率有望降至1.74%,实现整县脱贫摘帽目标。

  优秀干部帮德保。30年间,国家民委先后派出18名优秀干部挂职德保(驻村第一书记3人),目前还有2位任职干部在履职。十八大以来,国家民委先后有150名领导干部到德保县调研指导、走访慰问。在今年决战贫困关键期,国家民委共有20多人次到德保开展脱贫攻坚考察、调研、督查和宣传。

  情系壮乡真扶贫。国家民委先后直接投入帮扶资金8933.75万元,重点实施水、电、路、网、房和村级公共服务中心等扶贫项目,解决了德保12个乡镇66个村、125个屯少数民族群众行路难、饮水难等问题,受益少数民族群众近9.6万人,有力地推动了德保县经济社会的发展。

  今年,国家民委还安排第一批少数民族发展资金1041万元给德保,并协调统筹整合县级其他资金4062.6万元,在德保实施村屯道路硬化17.69公里,解决贫困村2000多人行路难问题;建设脱贫攻坚“一村一基地”项目,解决89个贫困村产业发展问题;开展“雨露计划”扶贫培训项目,解决89个贫困村6100多名青壮年劳动力转移就业培训难问题;扶持桑蚕、脐橙等特色产业发展,解决12个贫困村发展特色产业资金投入不足等问题。

  在国家民委的大力帮扶下,德保开拓创新、奋发图强,发生了翻天覆地的变化:荣获“广西经济发展十佳县”“广西科学发展进步县”称号;成功创建“广西园林城市”“国家园林县城”“广西卫生县城”……德保县呈现出经济快速发展、民族团结和睦、人民安居乐业的良好局面。(记者 徐顺东 通讯员 陈仁宝 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125256943