新华网 正文
右江区泮水乡:电商扶贫激活乡村经济
2019-11-21 11:38:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】泮水乡:电商扶贫激活乡村经济

  “快过来几个人帮忙,客户下单太多了,我一个人忙不过来!”11月19日晚,在百色市右江区泮水乡驮安村村部,村主任韦恩问正忙着接单、抄单、录单,客户下订单的提示音,让桌上七八部手机铃声“叮叮”地响不停。

  驮安村地处广西、云南两省(区)四县(市)交汇处,过去村子里的老百姓守着着绿水青山过穷日子。自脱贫攻坚战打响以来,该村第一书记齐书亚引导村民充分利用自然资源优势,以“基地+合作社+农户”的模式发展蜂蜜、八角、百香果等特色产业,并打造电商平台,拓宽农产品销路,发展壮大集体经济。今年截至10月,该村级集体经济收入已突破20万元。

  “有了电商平台,村里的农产品供不应求,村民发展产业的积极性和信心倍增。”齐书亚介绍,该村发展各类产业达23个,覆盖群众120多户,每户实现人均增收800元以上。其中,电商扶贫惠及全村97户贫困户391人。去年,该村被评为百色市产业兴旺村。

  这是泮水乡实施电商扶贫的一个缩影。今年以来,该乡联合各地电商强村一起组建电商联盟,采取抱团发展的模式,实现信息共享、优势互补、互通有无,有效带动了农特产品销售和农民增收。同时,该乡鼓励外出务工的村民加入电商团队,打造“全民参与”的销售队伍,帮助当地农产品走出深山,走向全国。(记者/凌聪 通讯员/蓝旺彬 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125256888