新华网 正文
平乐:一样的漓江 不一样的风光
2019-11-20 11:03:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】平乐 一样的漓江 不一样的风光

  第二届平乐十八酿美食节开幕式航拍图。 平乐发布供图

  第二届平乐十八酿美食节粤菜大赛。 王秉友/摄

  平乐古称昭州,历代为州府之地,迄今已有1800年建县历史,总面积1919平方公里,人口50万。依托优美的自然风光、深厚的历史底蕴、坚实的基础设施、优厚的旅游政策,平乐积极创建全域旅游示范区,加快融入大桂林旅游圈。该县通过连续成功举办两届平乐妈祖文化旅游节和平乐十八酿美食节,坚持走文旅融合发展道路,成功打造了“一样的漓江,不一样的风光”旅游品牌,旅游人数实现快速增长。2018年,平乐接待游客达245.49万人次,同比增长96.34%;实现旅游收入21.82亿元,同比增长94.47%。2019年上半年,平乐接待游客达166.74万人次,实现旅游收入16.73亿元。

  1 大手笔夯实旅游新基础

  近年来,平乐县从顶层设计、从加大基础设施建设和加快出台优惠政策“硬软”措施入手,大力推进旅游发展。

  一批旅游设施初具规模。国际品牌五星级桂林平乐温德姆酒店、四星级三江合国际酒店、全国连锁维也纳酒店、城市便捷酒店等一批旅游酒店投入运营;原味漓江别居·漓想国入选《时代周刊》世界100个最佳旅行目的地榜单;清华别院等高端民宿提升了游客的住宿体验。中山公园孔庙、茶江玻璃美食街、同乐公园、昭州文化广场、三江六岸景区等新增旅游景点及一大批星级乡村旅游区,成为游客的网红打卡地,全县旅游接待能力不断增强。

  一批在建项目初显雏形。全长20公里、连接阳朔的漓江绿道正在加快建设;在建的茶江风景桥,将给三江口增添一道亮丽的风景线;三江六岸园林式景区成为市民休闲的好去处;大发四冲瑶族文化传承基地、圣山湖度假庄园、德定瀑布等一批乡村旅游点已初具规模。同时,广西狮子山国家森林公园前期工作全面启动。

  出台旅游政策助推旅游发展。2017年以来,平乐县组织策划“万人游平乐活动”,开启了旅行社大批量组团游平乐的新篇章。2018年和2019年连续召开全县旅游发展大会,制定出台全县旅游发展奖励扶持办法,兑现旅行社、旅游企业2000多万元的奖励,到平乐旅游人数实现井喷式增长,助推了平乐旅游大发展。

  第二届平乐十八酿美食节大塘口分会场。 桂林摄协供图

  第二届平乐十八酿美食节的非遗文化——编草席。 苏 桂/摄

  2 大文化打造文旅新品牌

  平乐历史悠久,文化厚重。唐朝大诗人李商隐、宋代政治家梅挚等历史名人为官平乐,造福一方;妈祖文化、州府文化、农耕文化、盘瑶文化、廉政文化等多彩文化在这片沃土繁荣发展。

  平乐县历来重视文化发展,每年开展迎春系列文艺演出、春节送文化下乡、文化惠民进万家、戏曲展演、戏曲进乡村进校园等活动;组建5支演出队伍,举办各种主题文艺演出,实现水上百姓大舞台、榕津、渡河、县大礼堂演出常态化;全县建成91个村级公共服务中心,并实现了贫困村全覆盖,促进了农村公共文化服务均等化。

  注重历史文化的挖掘与整理,实现旅游与文化的深度融合。编辑出版《平乐由来》《平乐乡村》《平乐历史名人》等系列平乐历史文化丛书;收集整理平乐妈祖信仰习俗、瑶族香龙舞等8个自治区级非物质文化遗产项目和15个桂林市级非物质文化遗产项目。

  该县通过举办两届妈祖文化旅游节和平乐十八酿美食节,每次节庆都吸引20多万游客云集平乐,实现了“文化+旅游”的深度高效融合,打造“一样的漓江,不一样的风光”文化旅游新品牌,让平乐成为大桂林旅游圈一颗冉冉升起的新星。

  11月13日,第二届广西桂林平乐十八酿美食节在平乐县城、同乐大道和金字岭等地隆重上演。图为在金字岭航拍的旗袍秀。韦恩增/摄

  昭州非遗为妈祖节添秀。 苏 桂/摄

  第二届平乐妈祖文化旅游节水上巡游。 苏 桂/摄

  3 大项目谱写旅游新篇章

  良好的自然资源,加上旅游发展奖励扶持办法及各项优惠政策,吸引了许多投资商到平乐考察项目、投资旅游。

  2019年3月,平乐县与广西东森市场投资有限公司签下三江口核心景区旅游综合开发项目,投资15亿元按照5A级旅游景区标准升级改造金字岭旅游景区,建设妈祖文化广场和仿唐代风格昭州文化古城。2019年4月,平乐签下桂林(平乐)七彩乐园综合旅游景区项目,项目占地约12000亩,总投资35亿元,将按5A级生态旅游景区建设满足国际、国内高端消费群体的总裁养生区、精品休闲度假区、康养中心,以及建设绿色环保、低碳生态的现代农业、特色农业、生态观光农业项目。

  “不忘初心齐奋进,扬帆起航正当时”。平乐县按照“充分挖掘本地特色文化,推动文化和旅游深度融合发展,实现‘文旅搭台、经济唱戏’”这一目标,大力抓好文化旅游工作,为不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐新局面,奋力实现平乐“两个发展总目标”和重现古昭州风采的“平乐梦”而努力奋斗。(王学政 石丽梅 苏 桂 原文编辑:李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125251963