新华网 正文
三江:学者为侗寨世界级申遗献策
2019-11-18 15:04:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:学者为侗寨世界级申遗献策

  11月6日,桂湘黔侗族村寨申报世界文化遗产学术研讨会在三江侗族自治县汇聚真知灼见。国家文化遗产研究院、桂湘黔三省(区)文旅厅、侗学会以及柳州、怀化、邵阳、黔东南州、铜仁及其辖县的侗学专家和申遗部门代表共商侗寨申遗、乡村振兴大计。

  近年来,该县在申遗方面做了大量工作,特别是今年,申遗工作步伐得到空前加强:制定完善了侗族村寨申遗工作详细方案,确保申遗项目按计划、有步骤、扎实有序开展;参加中国侗族村寨联合申遗推进会暨中国侗族村寨遗产价值论证会,桂湘黔三省(区)四市六县领导签订了申遗备忘录,保障申遗工作有序推进。

  这次会议共有68位专家学者和博士、硕士研究生参加,接到论文98篇,采用81篇。吉首大学民族学学科建设团队带头人罗康隆表示,侗族村寨群聚落文化类型是侗族在漫长的历史进程中,在应对自然环境与社会环境所取得社会、经济政治和文化成就的有力证据。

  中国侗族文学学会副会长、柳州市文联副主席吴桂贞提出:随着侗族村寨申遗工作往纵深开展,已经开展涉及村落的农耕、木房等保护,需要得到涉农和文物保护方面强有力的政策支撑。要积极争取国家层面的重视和关心,加强侗寨申遗与联合国教科文组织专家层面的联系,增强国际认可度。(记者/谌贻照 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125244373