新华网 正文
擦亮武鸣文化名片 助力旅游名气提升
2019-11-15 10:58:56 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:擦亮武鸣文化名片 助力旅游名气提升

  伊岭岩风景区大门前的民族风情表演。 (黄敬隆 摄)

  武鸣被誉为中国壮乡,壮文化源远流长。近年来,南宁市武鸣区围绕“我国著名的以壮文化为特色的休闲旅游目的地”定位,在旅游上频频发力,以“三个一”塑造壮民族文化魅力、“一套丛书”彰显骆越风情、“多元营销”壮大文化产业,不断擦亮武鸣文化名片,助力旅游名气提升,“旅游饭”成了武鸣的“招牌饭”。

  “三个一”塑造壮文化魅力

  武鸣区从民族文化入手,着力民族文化的挖掘传承,强化民族文化的展示。

  唱响“一个圩”:武鸣歌圩历史悠久,底蕴深厚。目前武鸣“壮族三月三”歌圩已成为全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩,入选国家非物质文化遗产名录,武鸣也被确定为“中国壮乡文化研究保护基地”,并获得“中国歌圩文化之乡”等荣誉称号。武鸣不断创新歌圩举办模式,让节目活动进景区、进乡镇、进村屯,全景式展现壮乡风情,在全广西率先打造独树一帜的全域旅游“歌圩带动”模式,扩大了壮文化影响力。

  提升“一个区”:整合伊岭岩、大伍屯、伏唐屯、花花大世界、石头寨、伊岭溪谷休闲农业示范区等资源,进行壮乡风情提升改造,打造伊岭壮乡文化风情旅游区。伊岭岩风景区获“南宁市十佳景区”“南宁市文明风景旅游区”等称号,是全国有名的国家4A级景区。

  打造“一条带”:以环广西自行车赛道(210国道)为主轴线,通过南宁—武鸣—大明山沿线一带的提升建设,把沿途景点串珠成链,打造集自驾旅游、生态休闲、徒步健身、自然观光、民俗风情、骆越文化、特色餐饮于一体的乡村风情旅游示范带。罗波镇是骆越文化的发祥地,每年都会举行骆越始祖王祭祀大典,特色旅游小镇骆越文化风情浓郁,每年吸引数万游客。

  “一套丛书”彰显多彩骆越风情

  众多专家经过长期考证,认为环大明山南麓是骆越古国的中心,武鸣就是骆越古都,骆越先民创造了以龙母文化为代表的壮族文化。由武鸣区策划编写、广西民族出版社出版的《中国壮乡·武鸣骆越文化丛书》,包括《武鸣骆越文化探秘》《武鸣骆越风情》《武鸣骆越流韵》《武鸣壮族民间故事》《武鸣历史人物》《武鸣风景名胜》《骆越文化遗产撷英》7本书籍,汇集了20世纪在武鸣考古发掘出土的文物资料,以及21世纪初对环大明山的龙母文化、古骆越文化进行考证、调查、挖掘、研究之所成,全面记载了武鸣壮族历史的变迁和名胜古迹,是壮族文化的精髓。

  “多元营销”壮大特色文化产业

  武鸣积极开发风味小吃和特色食品,五色糯米饭、柠檬鸭、灵马旱藕粉等美食入选自治区非物质文化遗产名录。

  为打响以壮族五色糯米饭为代表的壮乡特色食品文化品牌,武鸣区指导建立壮族五色糯米饭制作技艺传承基地,基地致力于壮文化的宣传和研发各种五色食品,让游客了解壮族五色糯米饭的历史渊源、主要技艺特征和价值、制作过程及造型设计等方面的知识。2018年“三月三”歌圩期间,武鸣举办“骆越情怀,舌尖记忆”壮家大甑五色糯米饭蒸尝活动。武鸣区总面积为3389平方公里,壮家大甑五色糯米饭定格在3389斤,寓意着在这片热土上,武鸣各族人民生活蒸蒸日上。

  武鸣区通过线上线下宣传,把本地特色美食推向新的高地。武鸣有名的电子商务平台广西壮乡网圩,去年至今已成功在线上销售旱藕粉5000多公斤,五色糯米饭、馍6000多件,柠檬鸭礼品包装300多袋。武鸣还将壮族服饰、绣球、图腾、铜鼓饰品等进行网络销售。多元文化营销不仅全面展示壮民族文化、龙母文化、特色物产,还打通了武鸣文化特色产业流通路径,增加了市民收入,促进了文化产业的发展。(作者:潘光妹 方海仕 原文编辑:张立恒)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125235766