新华网 正文
大山里的坚守
2019-11-15 10:12:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】大山里的坚守

  航拍的逢通村教学点。

  梁志雄手把手地教学生写字。

  陪学生打乒乓球。

  教学点现仅有3名学生。

  近日,上思县那琴乡中心小学党支部举办一场“不忘初心、牢记使命”主题党课。在庄重的气氛中,一名老党员表面平静,内心却十分激动。

  他叫梁志雄,是上思县那琴乡中心小学逢通村教学点唯一一名教师,从2005年开始,他一直坚守在这座山村小学中。

  “也许这是我在工作岗位上最后一次聆听党课了,但这是最有意义的一次。”党课结束后,梁志雄说,今年59岁的他马上面临退休,但放不下的是在教学点上学的3名学生。

  该教学点的前身是逢通村小学,距县城约25公里,最多时曾有200多名学生就读。“目前就读于教学点的3名学生均为残障儿童,其中两名学生已经上五年级,还有一名上二年级,他们身体情况特殊,不适合到中心小学就读。”梁志雄说,其中一名学生家庭尚未脱贫。

  为了能让3名学生完成小学课程,他选择了留下。不过,学生的情况给教学工作带来不少难题。

  为此,梁志雄查阅了大量资料,制定一套具有针对性的学习计划,因材施教,尽量提升每名学生的学习能力。在课余时间,梁志雄陪孩子们做游戏、教孩子们做家务,照顾低年级学生的饮食起居。(原文编辑:苏必庆 作者:何学俏 韦世仙)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125235190