新华网 正文
石斛开出“致富花”
2019-11-15 10:12:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】石斛开出“致富花”

  位于东兴市马路镇竹围村的不老峰铁皮石斛示范区,不仅为当地村民提供了就业岗位,也带动了他们增收。同时,示范区采取“公司+基地+农户”的经营模式,不断壮大竹围村集体经济,也为竹围村贫困户拓宽了脱贫致富的新路子。

  该示范区相关负责人介绍,石斛种苗经过选育后移栽到树上,仿野生种植不仅成为了一道独特的景观,同时生产出来的石斛碱含量还可达到40%-60%,而石斛碱正是石斛具有益胃生津、滋阴清热、降低血糖等功效的关键成分。

  “我们竹围村一共有17户建档立卡贫困户,石斛公司通过各种方式帮扶他们。”竹围村支书吕光云说,村民合作社以15万元入股石斛公司,每年获收益1.2万元。

  目前,该示范区利用铁皮石斛的有机种植经验,进行草莓、辣椒等有机果蔬的种植,致力于打造集农产品繁育、栽培、产品加工研发、旅游观光、生态文化科普教育于一体的特色种植示范基地,不断拓宽农村发展和贫困户脱贫致富的道路。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 叶凤煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125235153