新华网 正文
自然资源部副部长凌月明在开幕式上致辞
2019-11-14 17:43:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

自然资源部副部长凌月明在开幕式上致辞

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!2019年(第十届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会今天在绿城南宁开幕,受陆昊部长的委托,我谨代表中华人民共和国自然资源部对论坛的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾和新老朋友的到来表示热烈的欢迎!

  从2010年创办以来,今年恰逢是第十届中国-东盟矿业合作论坛,本次论坛以“深化矿业互利合作,促进经济共赢发展”为主题,不仅将展示中国和东盟矿业合作10年丰硕成果,更将促进中国和东盟的矿业合作高质量的发展,成为新的历史起点。女士们、先生们,朋友们,过去的一年,中国的矿业取得了新的成绩:一是地质找矿取得了新的进展。去年全国地质勘查的投资是810亿元人民币,较2017年增长3.5%,这也是近年来我国矿业勘查投资第一次回升。煤碳、石油、天然气、铜、镍等37个主要矿种查明的矿产资源储量明显增加。二是积极推进矿山的生态修复。在生态文明精神的鼓舞下,去年全国新增矿山恢复面积6.52万公顷,累计治理矿山7298个,加快推进绿色勘查示范和绿色矿山的建设,促进矿业的转型升级。三是继续扩大矿业领域的对外开放。我们倡导共商、共建、共享和多边主义,加强地质矿藏领域的国际合作,我们取消了特殊煤种的开采、石墨的开采、稀土冶炼分离、钨冶炼的外资限制,取消了禁止外商投资钼、锡、锑的勘查开采,也取消了石油、天然气勘探开发限于合资的规定。因此,今年一年是我国在矿产矿证审批改革幅度最大的一年。四是不断优化营商环境。我们继续推进“放管服”改革,已经着手对我国的矿产资源法进行修订和起草工作。我们将全面推进矿业权的公开竞争出让,更加公平平等地对待国内外的各类市场主体。更加充分地保护我们矿业权人的合法权益。我们将推出一批优化矿产资源行政审批的制度、流程,调整中央政府和地方政府的矿业权审批权限等重大的改革措施,不断完善企业依法依规开发矿产资源的激励机制。

  女士们、先生们,朋友们,中国和东盟国家山水相连,血脉相亲,中方愿与东盟一道,在中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景的指导下扎实推进各领域的合作提质升级。

  矿业是中国-东盟合作的重要领域,前景广阔,潜力巨大。中国自然资源部与东盟矿业主管部门建立了长期友好的合作关系,开展了一系列卓有成效的合作,为中国-东盟矿业的合作营造了良好的环境,为进一步深化中国-东盟矿业领域全方位的合作,促进区域经济的共赢发展,借此机会,我提出四点建议:

  一是把握战略规划对接的发展机遇。中国与东盟10国签订了“一带一路”的合作文件,“一带一路”倡议也同东盟互联互通总体规划2025规划进行了对接,我们要扩大共识,深化合作,打造更高水平的中国-东盟矿业合作伙伴关系,推进中国-东盟矿业合作再上新台阶。中国愿与东盟各国积极推进矿业的全产业链和深加工合作,助力经济高质量发展,也为全球矿业发展带来新的机遇。

  二是推进中国-东盟地学合作中心的建设。我们愿与东盟各国一道本着共商、共建、共享的原则,继续加强沟通协作,加快推进中国-东盟地学合作中心的建设和发展,使之早日成为具有一定影响力的高水平的国际地学合作平台。

  三是夯实东盟矿业信息共享平台。聚焦矿业发展的需要,结合大数据和地质云2.0版的技术,充分利用中国-东盟矿业的信息共享平台,整合各国矿业信息和资讯,完善网络资源的共享机制,为矿业企业和业内人员提供权威的实时的有效的信息支撑,共促中国-东盟矿业贸易、资本、技术、人才等要素的交流与融合。

  四是促进地学研究能力的建设和人才的培养。中方愿同东盟各国进一步扩大青年地学人才的培养、交流和合作,我们将通过中国-东盟地学合作中心平台联合中国的知名高校,在未来的五年为东盟国家提供100个来中国攻读地学、矿业、测试等技术专业硕士、博士的留学名额,500个来中国短期研修和培训名额,切实提升东盟国家地学能力建设和技术水平。

  女士们、先生们,朋友们,在新的形势下,中国自然资源部愿同东盟各国的矿业同仁携手并进,共同迎接中国-东盟矿业合作更加美好的明天。最后,预祝2019年(第十届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会圆满成功,谢谢大家!

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125232899