新华网 正文
右江区拓宽搬迁群众就业路
2019-11-14 17:31:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:右江区拓宽搬迁群众就业路

   “通过参加政府组织的培训,我掌握了缝纫技术,如今在服装厂工作,一个月收入2000多元,比在老家种玉米强多了。”11月12日,在百色市右江区老乡家园迎龙易地扶贫搬迁安置小镇的扶贫车间,大楞乡安村搬迁群众陈彩胡说。

  右江区建设有迎龙、汪甸瑶族乡两个搬迁安置点,共入住1251户5227人。为实现搬迁群众“户均一人以上就业”的目标,该区加大后续帮扶力度,通过建设配套产业园,搭建就业供需对接平台,引进就业扶贫车间等举措,不断拓宽搬迁群众就业路。目前,两个搬迁安置点通过就近安置就业和劳务输出,已有1825人实现就业。

  该区组织党员干部深入安置点开展就业帮扶活动,精准掌握搬迁劳动力年龄结构、文化程度、培训就业意愿等基础信息。同时,以当地特色产业为重点,举办电工、保育、汽车销售等方面的“订单培训”以及“就业援助月”“春风行动”招聘会等专项活动,为搬迁劳动力送岗位、送技能、送政策。

  目前,该区共创办14家扶贫车间,吸纳农村富余劳动力2100多人。“迎龙安置小镇的仓储物流园已经投入使用,这是我们后续就业扶持的重点项目,可提供1075个就业岗位。”右江区脱贫攻坚战指挥部相关负责人介绍,该项目引进6家品牌汽车销售服务企业和皮具、服装、电子加工等扶贫车间,将有效助力搬迁群众脱贫增收。(作者/黄程桂 何 军 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125232676