新华网 正文
自治区党委常委、自治区副主席严植婵在开幕式上致辞
2019-11-14 17:29:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

自治区党委常委、自治区副主席严植婵在开幕式上致辞

    各位来宾,女士们、先生们,朋友们,大家上午好!今天我们非常高兴和新老朋友相聚在美丽的绿城南宁,共启2019年(第十届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会的帷幕,共商矿业合作发展大计。首先,我谨代表广西壮族自治区人民政府向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持广西经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢!

    在中国自然资源部和东盟各国主管部门的大力支持下,中国-东盟矿业合作论坛至今举办了第10届。10年来,共签约项目138个,签约总额600多亿元人民币,并推动成立了中国-东盟地学合作中心,创建了中国-东盟矿业信息服务平台,援建了柬埔寨国家地质实验室等等。经过10年的务实合作和发展,中国与东盟矿业合作的共识在不断增强,领域不断扩大,机制不断完善,成果不断丰富,论坛影响力从东南亚扩展到中亚、西亚、非洲和欧洲。

    首先,我先向各位新老朋友介绍一下广西的基本情况。

    广西陆地面积23.76万平方公里,海域面积12.93万平方公里,辖14个设区市,总人口5600多万。广西的矿产资源丰富,是中国10个重点有色金属矿产区之一,探明储量的矿藏有97种,铝土、锰矿等产量居全国第一位。广西地处中国南疆,沿海、沿边、沿江,是唯一与东盟海陆相连的省区,是中国西南地区最便捷的出海通道,也是“一带一路”交汇对接的重要节点,区位优势十分的独特。2018年广西地区生产总值增长6.8%,突破2万亿人民币,外贸进出口超过4000亿人民币。今年1-9月,地区生产总值增长5.5%,总体保持平稳发展的态势。

    当前,广西正全面贯彻落实党中央赋予的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总要求,深度融入“一带一路”建设,努力在建设面向东盟的金融开放门户,推进西部陆海新通道和中国(广西)自由贸易试验区建设等方面作出新突破。逐步共建南向、北联、东融、西合的全方位开放发展格局。中国与东盟等“一带一路”沿线国家互联互通的基础设施将日益完善。

    广西与东盟矿业经济合作的优势将更加凸显,潜力也将进一步得到发挥。本届论坛论坛以“深化矿业互利合作,促进经济共赢发展”为主题,举办专业论坛对话会、研讨会、国家专场推介以及矿业展览等近20项活动,举办好本届矿业论坛对于推动中国与东盟国家在自然资源领域的务实合作具有重要的意义。

    女士们、先生们,朋友们,广西愿与各国矿业主管部门和有关的机构携手努力,务实推进矿业合作,推动各方资源优势互补,实现互利共赢,创造矿业合作下一个“黄金十年”。借此机会,我提三点倡议:

    第一,依托平台优势,实现矿业合作互联互通。

    当前,广西在中国-东盟信息港、中国-东盟地学合作中心、中国-东盟矿业信息服务平台等项目建设都卓有成效,我们希望与东盟等“一带一路”沿线国家共同建设好中国-东盟地学合作中心等平台,重点加强基础地质调查成果、矿产资源勘查与开发、矿业投资与管理政策等方面的信息共享。同时,利用好平台的优势、数字的优势,以跨界整合为重点,推动信息技术、金融环保以及矿业交叉形成新领域、新产业。

    第二,依托资源优势,深化国际产能合作。

    广西与东盟等“一带一路”沿线国家的矿产资源丰富,具有很强的互补性,我们希望共同依托各方资源优势,推进全方位的产能合作,推进区域互利共赢和可持续发展。

    第三,依托区位优势,加强矿业领域多边创新合作。

    随着西部陆海新通道和中国(广西)自由贸易试验区的建设,广西对外互联互通的基础设施将更加完善,区位优势也将更加明显,我们希望与东盟各国实现实现矿业领域的多边创新合作,推动矿业技术与矿业经济的深度融合,加强创新成果的共享,努力打破创新壁垒,支持矿业企业自主开展技术交流合作,为社会经济发展注入新动能。

    女士们、先生们,朋友们,站在新的历史起点上,广西正在加快推动形成全面开放新格局,我相信在各方的积极参与和共同努力下,我们的合作之路必将越走越宽,越走越畅。最后,祝愿2019年(第十届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会取得圆满成功,祝愿各位嘉宾,各位朋友在广西度过愉快而美好的时光,祝大家身体健康,事业兴旺,万事如意。谢谢大家!

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125231220