新华网 视频
贺州:培植“双飞地”经济 加速“东融”
2019-11-11 18:24:31 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贺州:培植“双飞地”经济 加速“东融”

  贺州市毗邻粤港澳,是广西与粤港澳地区经济融合、产业对接的重要支点。贺州市加快建设广西东融先行示范区,全面对接粤港澳大湾区,通过创新“双飞地”经济模式,让产业“融进来”,产品“走出去”,为贺州经济高质量发展插上腾飞的“翅膀”。

  位于贺州旺高工业区内的广西华砻树脂有限公司是贺州市2014年通过招商引资引进的粤港澳大湾区企业,总投资超6亿元,是目前广西唯一一家不饱和聚酯树脂生产企业,产品应用于人造岗石、环保工程、轨道交通等领域,去年产值达到10亿元。公司负责人告诉记者,丰富的碳酸钙资源、优越的营商环境是他们选择到贺州投资兴业的主要原因。

  【同期声 广西华砻树脂有限公司副总经理李小林:贺州是一个新兴的热土,到这边来发展,地理条件也有了,运输整个资源都有了,把整个投资重心全部都放到这边来了,基本上我们的产品都是供不应求的。】

  抓住东部地区大量企业转移转型的重要时机,贺州努力培育壮大碳酸钙、装配式建筑和生态健康“三个千亿元产业”。在贺州市东融新产业育成中心,今年刚从广东引进的“中生-穿越智慧浆云+血浆医药”项目一期工程10月已经开工建设,建成后将形成500吨级医疗富余血浆存储能力和1000吨级血浆加工能力,年血液制品销售及服务总收入将突破25亿元。

  【同期声 广西贺州智慧浆云生物科技有限公司办公室主任李王玲:广西是我们的一个血浆供应重要产地,2018年它的供应量就占了全国的17%,落地在广西贺州这里,是为了促进(广西)血液血浆由供应的一个大省(区)转化成一个生产强省(区)。】

  作为贺州市第一个“飞入园区”,东融新产业育成中心内一批新产业项目正在有序推进,软式科技、普维尔科技等26家新经济新业态新产业企业、30多名高层次人才在这里集聚,推动大湾区科研技术成果向贺州转化。

  【同期声 广西贺州生态产业园管理委员会副主任张小芬:育成中心主要是起到一个孵化加速的作用,将前沿阵地比如说深圳、粤港澳大湾区以及上海一些科研的成果,在我们这个孵化器里加速孵化,然后推向市场,今年我们预计工业总产值要达到12个亿以上,比去年将近增了50%以上。】

  产业“融进来”,产品“走出去”。以粤港澳大湾区为“飞出地”,贺州市正丰现代农业股份有限公司与深圳、香港相关公司等密切合作。每天上午,正丰公司的工作人员把贺州的蔬菜、瓜果等生鲜食材加工包装后,通过冷链物流直接运往粤港澳大湾区。

  【同期声 广西贺州市正丰现代农业股份有限公司行政部经理李璐:我们的冷链物流中心可以向粤港澳大湾区每天输送五六十吨的农产品,这个量还是在每年逐量提升的。】

  【同期声 广西贺州市正丰现代农业股份有限公司董事局主席黄端权:公司是生产、种植、加工都在贺州市这里,市场主要是在粤港澳大湾区。据不完全统计,2018年公司牵头的合作社联盟销往粤港澳大湾区的农产品达到3.5万吨,2019年销量可突破5万吨,(粤港澳)大湾区市场的销量占正丰公司年销售额的60%以上。】

  加快融入粤港澳大湾区,贺州市创新“双飞地”经济模式——以贺州为“飞入地”,探索建立科研孵化在大湾区、生产转化在贺州的“飞地园区”模式;同时引导本地企业走出去,建立生产、加工、仓储在贺州,销售市场、产品研发在粤港澳大湾区的“飞地企业”和“飞地市场”合作模式,“飞”出了助力经济高质量发展的“新动力”。今年前三季度,贺州市实现地区生产总值408亿元,增速10.1%,增速位居全区第一。

  【同期声 贺州市重大项目建设服务中心副主任马鹏翔:下一步,我们是要在产业对接、产业的配套服务以及落地要素保障上更大力度,更精准的服务,加快我们的“双飞地”模式,探索出新的“贺州经验”和“贺州方案”。】

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125217105