新华网 正文
三江县“四强四整”化“软弱涣散”有活力
2019-11-08 18:38:47 来源: 三江县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,三江侗族自治县把整顿软弱涣散基层党组织列为主题教育专项整治任务,围绕基层党组织组织力战斗力不强等问题,聚焦主题主线,突出主旨主责,县处级领导带队深入170个村(社区)全覆盖开展大调研,收集到基层一线党员干部建议200多条,在年初排查出17个软弱涣散村党组织的基础上,再排查出软弱涣散基层党组织1个。通过细化实化整改举措,精准施策强力整顿,取得良好效果,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力。

  强化“领头雁”整训,转“瘫子”变“金子”。紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,针对村“两委”班子不团结、组织能力弱、带富能力不强的村级党组织,三江在全县行政村中开展“升国旗•心向党”活动,教育引导党员群众“感党恩、听党话、跟党走”,全力推动“结对同行、党员领跑”活动,创新开展“强村带弱村”活动,采取“一带一”“一带N”方式,由村“两委”班子能力强、产业发展好、工作业绩好的强村和弱村结成帮扶对子,通过帮思想带观念、帮组织带提升、帮技能带致富、帮产业带发展的“四帮四带”措施,全力助推脱贫攻坚工作。同时,推行乡镇党委主体责任制,要求党委书记与村“两委”负责人进行重点教育谈话,化解矛盾,统一思想。

  强化“高标准”整置,转“难题”变“主题”。坚持以提升组织力、突出政治功能为重点,开展党支部组织生活质量提升行动,实施村级组织活动场所提升工程。斗江镇党委积极协调有关职能部门,从提供优质服务、改善基础设施等方面强化村级党组织建设,确保整顿村实现“九有”目标。高基乡针对白郡村村级管理混乱、制度不健全不落实、村务财务不公开等问题,打造党建文化宣传栏、党员之家,更新上墙党内工作制席,全体党员参与整改工作,党员政治素质得到提升,村“两委”干部战斗力明显增强。

  强化“大培训”整练,转“乏力”变“实力”。抓住党支部书记这一“牛鼻子”,抓住“关键少数”,分2期对全县170名村党组织书记、141名县直机关党支部书记和62名两新组织党组织支部书记集中开展培训;县公安局党委、县教育工委、县卫健局、各乡镇对各管辖系统党支部书记开展培训,全面推动党支部书记主动作为,增强基层党组织组织力和战斗力。以实用技术技能和为民服务本领等内容,实施村党组织书记能力素质提升工程,建立长效机制,开展村党组织书记和其他村“两委”干部集中轮训、农村党员大培训和精准脱贫专题培训。持续推进“一带二帮三·先锋促脱贫”党员带富工程,采取“特色产业+党员创业基地+贫困户”模式,提高村“两委”干部致富带富能力。

  强化“大功能”整合,转“弱项”变“强项”。针对软弱涣散村党组织,采取“一村一策”办法,研究制定整顿方案,提出整改措施,明确目标、时限和责任人,落实一名县级以上领导挂点指导、一家县级以上单位包村帮扶、派驻一个工作组、选派一名第一书记等“四个一”整顿措施,问题不解决、工作不脱钩。充分发挥好党员活动室的阵地作用,依托鼓楼、风雨桥等特色场地,打造鼓楼课堂、耶歌课堂、月也课堂等“侗感十足”的课堂。(荣 任 莫珍世)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125210360