新华网 正文
平乐循环经济产业助脱贫
2019-11-08 15:18:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平乐循环经济产业助脱贫

  一粒小小马蹄,带动鸡鹅牛养殖和稻果菜种植;一家加工企业,带动数万农民脱贫致富。平乐县宏源农业发展有限公司打造现代种养循环产业,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  该公司是目前广西最大的肉牛养殖基地之一,“粉马蹄-粉马蹄渣-肉牛、鸡、鹅-有机肥-粉马蹄、水稻、果蔬”循环产业园被评为广西区级现代特色农业(核心)示范区。公司通过“公司+合作社+基地+农户”模式,带动周边6000多户农户3万多农民参与公司循环种养产业,其中贫困户达500多户。公司还跟全县26个贫困村签订了扶贫协议,给贫困村每年分红30多万元,为社会提供就业岗位1000多个。

  公司联合其他企业创建并获得国家科技部认定的“车田河循环农业星创天地”,以马蹄、肉牛种养循环产业为载体,引领大学生、返乡农民工、专业合作社等创客创业致富,现有农业用地面积近32万亩,创客5000多人,其中贫困户351人,已成功引领近200名创客创业致富,其中脱贫或预脱贫贫困户81人。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。近年来,高埠民惠荷景休闲农业示范区、二塘柿海波涛农业示范园、桥亭乡天泽茶业示范园、二塘太平稻藕渔循环产业高值农业示范区等一批农业示范区(园)在平乐开花结果,带动了一大批特色产业村、特色产品生产合作社应运而生,并使一大批贫困村、贫困户脱贫摘帽。 (作者/陶彩忠 以 灵 原文编辑/韦继川)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125208244