新华网 正文
当好服务企业的“店小二”
2019-11-07 15:17:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:当好服务企业的“店小二” ——田阳县优化营商环境侧记

  “县里开通‘绿色通道’,各方面尽全力帮解决,我们深有体会。”近日,在百色市龙浩新材料制造有限公司,谈及即将开工建设的二期厂房,公司董事长李继文说,为了帮助公司落实66亩土地,田阳各级政府和部门领导都全力帮忙协调,让他们对在田阳发展充满信心。

  铝焊条是龙浩新材料公司的拳头产品,附加值高,产品供不应求。该公司原来的厂房小,大型机械进不去,无法进一步扩大产能。“工厂外迁不利于原材料电解铝的运输;在园区内,用地涉及部门较多。”李继文介绍,如今他们可全力推进厂房建设,争取早日投产早日收益。

  龙浩公司的用地问题得以及时解决,是田阳县优化营商环境为企业排忧解难做好服务的一个缩影。

  该县在开展主题教育中聚焦群众关心、反映强烈的痛点和堵点问题,深入调研剖析,以刀刃向内、自我革新的勇气和魄力,不断克服招商“软肋”,弥补营商薄弱环节,全力推动营商环境向优向好。田阳县共组织相关部门深入企业开展调研100余次,协调解决问题50余个。今年以来,该县新增市场主体1870户,累计注册资本36.2亿元;组织“减税降费党员宣传团”“党员青年志愿者服务队”深入企业、社区进行宣传11次。

  “申请刻公章了吗?”“有没有办理税务登记?”……在田阳县政务服务中心,企业开办“一站式”服务窗口里,办事员如此的问答一天要进行30多次。这个服务窗口涵盖市场监管、公安、税务3个部门的企业设立、印章刻制、发票申领业务,可实现一表申请、并联办理、半个工作日办结。

  田阳县税务局以专项整治为契机,主动深入减税降费工作一线,把“你找我”变“我服务你”,当好服务企业的“店小二”。

  广西青龙管业有限责任公司主要为广西桂西北治旱百色水库灌区工程项目提供输水管道设计和生产。10月15日,田阳县田州税务分局的税收管理员主动上门,提供新办企业的前期税务辅导,引导纳税人做好各项纳税申报的准备工作。“前期的资料收集填写完整,在规定时间正确申报,可以避免后期不必要的麻烦。”

  除了“上门送服务”,税务部门还通过“结对共建”等形式,加强联系企业。比如,税务部门与广银铝业有限公司结对共建,认真帮助查找在办理退税、减税降费政策中的效应分析、风险管控、服务纳税人缴费人等方面的短板和不足,并在此基础上制定详细的问题清单,为整改落实提供依据。

  田阳县市场监督管理局通过简化登记材料、压缩办理时限、设立企业登记“审核合一、一人通办”制度、设置导办台和导办员等举措,全面推行企业登记全程电子化业务,从15个工作日办结压减到25分钟内办结,企业开办全程电子化程度达84.11%。“我们还积极落实如小食杂店认定标准及管理办法,简化办事流程,全县将有50%经营者受益。”该县市场监督管理局相关负责人介绍。 (记者/徐顺东 通讯员/卢秀灵 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125203555