新华网 正文
右江区大楞乡:林下养蜂酿造甜蜜生活
2019-11-07 15:16:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:大楞乡林下养蜂酿造甜蜜生活

   “养蜂让我的日子过得甜蜜蜜,我要继续扩大规模,为第二个孩子备好上大学的钱。”11月6日,谈起未来的规划,百色市右江区大楞乡龙停村脱贫户陆福建说,他依靠养蜂的收入已经培养了一名大学生,接下来还要打响蜂蜜品牌,带着家人致富奔小康。

  大楞乡龙和村、龙停村、平慢村等10个村庄位于大王岭自然保护区核心区域,该区域气候宜人、空气清新。统计数据显示,保护区内有各类植物600余种,是优质的蜜源产地。曾经,这里的养蜂人凭借父辈们留下的经验放养蜜蜂,但是因为缺乏技术,蜂蜜产量不高。

  为了解决群众遇到的养蜂问题,右江区邀请专家开办培训班,传授饲养技术、取蜜技巧、病虫害防治等知识,帮助农户掌握养蜂诀窍,提高蜂蜜产量。同时,大楞乡帮扶干部依托资源优势,顺势打造养蜂基地,并注册商标,通过线上和线下的销售模式,拓宽当地蜂蜜销路。

  “我们通过制定标准、过滤杂质、装罐包装,严格保证蜂蜜的质量,确保蜂蜜纯度。”龙停村驻村第一书记黄蔚林说。目前,该乡养蜂产业遍布15个行政村30个自然屯,年产值300万元,241户贫困户通过养蜂实现脱贫致富。(作者/黄程桂 杜 莎 原文编辑/苏必庆)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125203547