新华网 正文
右江区龙川镇:“一村一品”打响产业品牌
2019-11-07 15:02:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:龙川镇 “一村一品”打响产业品牌

  “合作社以标准化养殖打造自主品牌,我们的林下鸡引来不少商家上门订购,第一批鸡出栏产值达9万多元,帮助贫困养殖户月均增收2000多元。”11月5日,百色市右江区龙川镇平禄村第一书记罗品辉乐呵呵地说。

  自脱贫攻坚战打响以来,龙川镇坚持“走出去,引进来”的发展思路,以“民办、民管、民享”为理念,大力发展支持新型农业经营主体,打造油茶、甘蔗、林下养鸡、山羊、清水鸭等特色产业,实现特色产业覆盖16个行政村,惠及群众1519户5970人。

  为巩固脱贫攻坚成果,该镇在支持各村发展“土特产”的基础上,通过“基地+企业+合作社+农户”的模式,建立健全农产品质量安全检验检测体系,提升农产品品质,打造“一村一品”特色农产品示范村,发展订单农业,实现产销对接。去年,该镇平禄村打造的平禄山茶油获得国家农业农村部授予“一村一品”示范村特色农产品。

  借鉴成功的经验,该镇继续打造林下养鸡品牌。“有了企业和合作社的指导,我们的林下鸡以玉米、昆虫、野菜为主食,饲养过程中不添加任何激素饲料,经济效益一下就上来了。”平禄村村民黄中良说,他通过林下养鸡实现脱贫摘帽,接下来要把经验传授给周边的亲友,带领大家共同致富。(记者/凌聪 通讯员/黄程桂 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125203546