新华网 正文
百色整治漠视侵害群众利益问题取得实效
2019-11-07 10:02:08 来源: 百色市纪委监委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “水管修到家门口,只流空气不流水;纪检干部来了村,解了群众喝水忧。”这是百色市隆林各族自治县者保乡中棒村村民称赞县纪检干部为他们解决饮水困难而编的一段顺口溜。

  为解决中棒村群众饮水难的问题,当地党委政府实施集体饮水项目,在全村20个自然屯修建20个水池。水池建好后,水管也接通到群众家门口,但由于村里不通电,抽水机无法运行,迟迟供不上水,群众只能望着家门口的水龙头干着急。

  隆林各族自治县纪委了解到这一情况后,立即开展监督追责,要求相关部门马上整改落实。不到一个月的时间,抽水机接上了电,水池管理人员也得到落实,除了一个自然屯由于正在进行农村电网改造,还未接通电源,其他的19个自然屯全部供上了自来水。

  7月份以来,百色市围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,加大力度开展整治,在解决突出问题上实现突破。

  百色市扶贫办、住建委、水利局等17个牵头单位和各县(市、区)对群众关注的食品安全、环境污染等热点难点堵点问题进行重点查处和整改。百色市市场监督管理局、公安局联合整治食品安全问题,立案查处了14起案件。百色市生态环境局整治生态破坏和环境污染问题,查处环境违法案件47件,作出行政处罚113万元。百色市民政局将符合条件的建档立卡贫困群众及时纳入低保范围,新增纳入低保贫困人口2.09万人。

  为了从源头上预防漠视侵害群众利益问题发生,百色市召开警示教育会188场次,通报曝光典型案例56批126起,下发监察建议书15份,督促有关单位做到“一案一分析”,召开专题民主生活会16场次,建章立制22项。(雷永茂)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125202943