新华网 正文
陈建军到龙胜各族自治县调研
2019-11-06 18:39:32 来源: 广西自然资源厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月29日-30日,广西壮族自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军带队到龙胜各族自治县开展工作调研,协调解决龙胜各族自治县在绿色矿山建设、乡村振兴、旅游用地、地质灾害治理等方面存在的困难和问题。

  调研组一行到龙脊镇大寨村、金江村、广西桂林滑石公司龙胜矿区、龙胜中学、龙脊大道教育园区等地实地调研,并召开座谈会,听取龙胜各族自治县工作情况汇报。

  在旅游用地助推脱贫攻坚方面,龙胜各族自治县依托生态和农耕文化、民族文化等旅游资源优势,走出了一条生态、旅游、扶贫“三位一体”的发展之路。目前,全县旅游直接从业人员达2.5万人,间接从业人员达5万余人,近一半贫困人口分享到旅游发展红利。

  在开展绿色矿山建设工作方面,龙胜各族自治县按照《龙胜县绿色矿业发展示范区建设方案(2017-2020)》分批次推进绿色矿山建设,目前龙胜滑石有限公司古坪矿区和广西龙广滑石开发有限公司粮仓坪分公司正在建设自治区级绿色矿山。

  陈建军一行就龙胜各族自治县提出的困难和问题进行一一现场解答。他表示,乡村振兴要积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设作为一项重要任务,扎实工作、合力攻坚,坚持不懈、务求实效;要制定好科学的龙胜特色的矿产资源开发利用规划,决不能乱采乱挖,要在产业发展上走转型升级、精深加工、拉长产业链、高质量发展的路,在开采时同步进行生态保护与修复,全力推动资源的综合利用、循环利用,力争做到“零废弃”“零排放”,决不能走先污染破坏再治理的老路;要压实责任,制定时间表,倒排工期,扎实推进绿色矿山建设,确保在规定时间内完成治理和验收工作。(苏礼英)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125200700