新华网 正文
带领村民找准发展新路
2019-11-06 10:32:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】带领村民找准发展新路

  崭新的水泥路面,房屋错落分布,乡间小道两边,稻田金黄,这是桂平市麻垌镇南乔村田园风光一景。说起南乔村,没有人比黄超文更了解。

  黄超文原来是一名乡村执业医生,走村入户是常事,南乔村一草一木,他比谁都熟悉。“晴天一身土,雨天一身泥”,曾经的泥路更是让他记忆深刻。“我想把村里的路都修好,把基础设施建设好。”这是黄超文当初竞选村干部时的初衷,当时他只有20多岁。2015年4月,黄超文当选村支书,此时正值脱贫攻坚发力关键时期,他勇挑重担,跑项目、筹资金,几乎将自己的全部精力都放在了全村的脱贫事业上。

  黄超文最先想到的是要改善南乔村落后的基础设施条件。2016-2017年,他与驻村工作队一起,带领村民新修村屯扶贫硬化路12.37公里,通过多方筹集资金100多万元,新建345平方米的村委办公大楼、标准篮球场和30多米的文化长廊。

  扶贫路通了,可村民致富的路子还没打通。如何带领村民脱贫致富?找对路子是关键。黄超文拜访村民代表、党员骨干、种养大户、贫困户,寻找致富良方,重点谋划以“荔枝、优质稻、鸡+牛”为主的“3+1”特色产业发展之路,提升“造血”能力。

  2016年,他带头成立桂平市麻垌镇富花种养专业合作社,承建富花养殖示范园,带动村民发展林下养鸡产业,目前已建成鸡舍6000平方米,吸纳13户贫困户通过小额贴息款入股获得分红;通过“以奖代补”项目“回购托管寄养”带动185户贫困户发展“三黄鸡”养殖。为改良荔枝品种,黄超文引进“高接换种”技术,但部分村民担心树矮化后几年内果树不长果。他二话不说,把自家种了20多年的荔枝树矮化,让科技人员现场为农民讲课和操作,在他的示范下,村里荔枝矮化及高位换种达1000多亩。目前,全村建档立卡户“3+1”特色产业覆盖率100%,村集体经济年收入达5万多元。

  2017年,南乔村顺利实现贫困村脱贫摘帽,同时该村党总支获得了自治区“四星级党组织”称号。“既是修路人,又是领路人”,黄超文践行医者仁心和为民服务初心,带领南乔村村民走上了脱贫致富新路,赢得了村民一致好评。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 刘操)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125198116