新华网 正文
三江:聚焦问题整改见实效 激活强村富民"新引擎"
2019-11-05 16:10:37 来源: 三江县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,三江侗族自治县聚焦基层发展村级集体经济的瓶颈,坚持问题导向,把“改”字贯穿全过程,点面结合,上下联动,全面激活富村强民“新引擎”。

  用功写好“山水”文章,把村级集体经济带“壮”起来。聚焦三江山清水秀生态资源优势,立足实际,认真检视本地特色产业发展态势,积极探索“党支部+合作社+基地+农户+”发展“两茶一鱼”产业模式。如林溪镇高友村通过开垦280亩集体荒地种植软枝油茶,并与龙头企业合作,聘请贫困户对油茶园进行管理,前三年以土地出租方式由企业每年给予5000元租金,待进入产果期后,村民合作社与企业按照6:4的比例进行分红;程村乡依托大树村夏村屯“广西稻田综合种养示范县院士工作基地”“国家标准化稻田养鱼示范区项目”的稻田养鱼基地,建设乡村饭馆、休闲小农庄,聘请村民管理网箱养鱼、养泥鳅等,预计每年为村集体经济增收3万元。全县呈现出“两茶更丰收、稻鱼更丰产、民众更丰收、堡垒更牢固”的良好态势。

  用力打造“乡村”文化,把村级集体经济建“强”起来。针对村集体经济发展模式单一,投入后产出难以保障的问题,列出整改清单,因地制宜创新举措,不断丰富村级集体经济发展模式,增强村级集体经济组织“造血”功能,实现集体资金、资产、资源保值增值。如老堡乡老巴村依托三江口丰富的山水生态旅游资源辐射作用,投入资金25万元建设“云端上的老巴”伴云居村级集体经济项目,通过民宿住宿餐饮服务,吸引上千名外地游客到老巴旅游,体验风俗民情、欣赏云海美景。截至目前,该项目已为该村村级集体经济增收1.4万元,预计今后每年可达到5至10万元。

  用情精绣“侗锦”名片,把村级集体经济做“特”起来。瞄准侗族底蕴深厚的文化传统,梳理县域非遗文化产业类别,深入一线走访调研,组织侗族文化传承人座谈研讨,把发展独具侗族文化产业作为壮大村级集体经济一个特色载体。林溪镇依托程阳风雨桥旅游资源,组织程阳桥周边“八寨”村民大力发展“百家宴”产业,参与活动的群众除了可以居家看管儿童、照顾老人,每个月还有固定的收入,每年还为村级集体经济增加收入1.5万元。

  用心开好“旅游”大巴,把村级集体经济领“跑”起来。一直以来,三江旅游车辆都依靠“外租”,租赁价格高低不一、客车司机素质参差不齐,车辆管理及安全服务等因素均不可控,极大地制约了侗乡旅游业的良性发展。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,该县借势发力,补齐短板。县委书记多次率队到一线调研,召开专题会议“面对面”督办,敦促相关部门立行立改,加快组建专业化管理的旅游车队,强效发挥集散中心旅游交通服务功能。10月30日,该县举行三江文旅公司旅游车队揭牌仪式,标志着侗乡正式拥有本土旅游车队。通过设置旅游直通车、观光游览车、小车租赁等多项业务,不仅为游客提供全方位、高质量的旅游集散服务,还实现发展壮大村集体经济收入、提高行业整体服务水平、增加就业机会助脱贫的多赢目标。(莫珍世 荣任)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125194820