新华网 正文
三江:“四个一线”工作法 推动专项整治见实效
2019-11-05 16:12:01 来源: 三江县委主题教育办
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三江侗族自治县紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,以“改”为关键,以“见效”为目的,重点围绕脱贫攻坚、基层党建、营商环境、产业发展等方面存在的突出问题,创新搭建“书记面对面问效”平台,以深入“脱贫一线、基层一线、窗口一线、项目一线”的“四个一线”工作法,采取面对面、心贴心、一对一、点对点等问效方式,把整改落实抓到位抓出成效,推动主题教育走深走实。

  深入脱贫一线“面对面”问效,推动脱贫攻坚大跨步。聚焦“两不愁三保障”目标,县委班子成员带队深入脱贫一线,向村“两委”干部和贫困群众了解农村危房改造、医疗保障、义务教育、扶贫产业等方面存在的问题,发现问题200多个。按照“谁主管谁负责”原则,倒排工期,强化措施限期完成整改任务,切实把问题清单边成群众满意清单。目前,全县危房改造竣工5565户、发放补助资金10141.29万元,为18578名学生发放各类教育资助金额3106.57万元,建档立卡贫困人口参保率100%,“两茶一木、种稻养鱼”等特色产业贫困户覆盖率达96.7%。

  深入基层一线“心贴心”问效,推动基层服务大提质。聚焦民生问题,深入群众,采取个别访谈、座谈交流等方式问计于民,收集到基层一线党员干部“高招”“实招”100多条。针对基层群众看病难问题,完善和巩固医联体“三江模式”建设,通过引专家、抓服务、强设备等措施不断满足群众就医需求。今年1—9月,县级三家医院总诊疗人数29.31万人次,住院人数达2.76万人次,县域内就诊率98.5%。

  深入窗口一线“一对一”问效,推动营商环境大优化。聚焦企业群众办事的难点、痛点,深入窗口一线广泛征求优化营商环境意见建议,在梳理收到的100多条意见建议基础上,立即围绕企业开办、工程项目报建、不动产登记、供电、供水、供气、信贷等7项重点工作开展攻坚行动,推行多渠道缴费、网上智能审批,解决交费难、办证慢等问题,切实优化营商环境。

  深入项目一线“点对点”问效,推动产业发展大提升。针对旅游重点项目整体推进慢,基础设施还不够完善等现状,县委书记带领相关部门负责人深入项目一线,对群众反映的扶贫项目推进慢、旅游产业发展短板等19个问题,现场逐一询问有关负责人,当场解决13个,挂账督办6个。实行“一个重点项目、一名责任领导、一个责任单位、一个实施方案”的“四个一”工作机制,加快推进鸟巢百千万工程、侗乡会客厅等重点旅游项目,投资800万元购买车辆组建旅游车队,实现旅游产业服务能力和村集体经济的双提升。(龙通明 李诚)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125194807