新华网 正文
我们该如何防范间谍?
2019-11-01 09:56:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我们该如何防范间谍?

  在互联网、移动通信高速的时代,人们在使用交友软件时,很可能会在不知不觉中被境外人员利用。“事不当时固,防患于未然”,遇到间谍,我们该怎么办?记者采访了自治区国家安全机关的侦察员,让他们给大家支支招。

  网络交友须谨慎

  在通过网上或是手机应用程序交友、聊天时,不要轻信他人,不要谈论敏感话题;对无故加为好友的陌生人仔细鉴别身份,提高警惕;不要轻易拍摄军事设施、政府大楼等敏感目标,更不要随意转发到朋友圈。

  出境旅游、公干要小心

  因公出境或是出国旅游时,不要随便暴露身份,不要出入涉黄、赌博等复杂场所,不要随便接触来路不明的人,防止被境外间谍情报机关攀拉;与境外人员接触过程中,不要谈论敏感话题。

  守口如瓶知密不泄密

  不在亲戚或朋友间谈论自己所知悉的国家秘密和工作秘密,尤其要注意不在各种聚会中茶余酒后自我炫耀。

  使用互联网需谨慎

  工作中要严格按照规定,区分内、外网的使用,不将内网、涉密计算机、涉密存储设备与互联网及其他公共信息网络进行联接,也不要随意将他人提供的存储设备连接到内网计算机;参加涉密信息系统工程建设的企业员工,要遵守保密协议所规定的要求,不扩散知密信息。

  一旦犯错应立即自救

  在特定环境下误入歧途的人员,并不是无可救药。《反间谍法》专门设置了两条特殊规定。如发生被境外间谍情报组织策反、利用等情况,到国家安全机关自首,可以从轻处理,或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。如在境外发生被胁迫、诱骗从事危害国家安全活动的,向国家安全机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

  给予反间谍工作大力支持

  人民群众的发现和举报是国家安全机关及时、有效惩治间谍行为的重要途径。国家安全机关在调查情况、收集证据时,个人和组织应提供便利或者其他协助,如实提供自己了解的情况,同时还要保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。(记者 周 珂 原文编辑:蒋秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125180124