新华网 正文
三江:“五联”模式推动主题教育延伸走实
2019-10-31 18:05:39 来源: 三江县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “把两新组织党员组织起来、把企业职工凝聚起来、把特色产业带动起来。”自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三江侗族自治县立足县情和两新党组织引领发展特色产业实际,坚持“党旗领航、助力脱贫”导向,采取“五联”模式推动主题教育延伸走实。

  文旅联动,打造侗族特色文化扶贫。“我们要依托柳州市第二届文化旅游产业发展大会在三江召开的契机,着力解决产业链接短板,聚焦实际问题,加快转型升级。”三江县东竹茶业有限公司负责人郭朝阳说,该公司充分发挥“党支部+公司+合作社+N+”的引领发展模式,重点挖掘和吸纳三江侗寨“食、茶、歌、画、绣”等五大具有民族特色文化元素,打造“侗寨五娘”民族文化体验大平台,项目可为群众提供就业岗位200多个。

  村企联手,畅通特色产品产销渠道。“我们针对两新党组织反映农产品产销难的问题,认真检视,列出清单,对号排查全县两新党组织生产经营类别,着力解决企业反映销售产品的难题。”三江县两新党工委党建组织员杨东留说,通过与外地大型企业(公司)签订定向购销协议,将原生态食材纳入两新组织的供销体系,长期收购贫困户农产品,不断提高贫困户的收入。同时,邀请自治区农科院的专家教授到农业产业示范基地指导茶园科学套养,有力地提高了土地的单产能力。

  支部联建,推动特色产业发展。近年来,三江侗族自治县奋力在两新党组织上发挥战斗堡垒作用,推动特色产业高质量发展。三江县竹韵香溪侗族非物质文化遗产传播有限公司党支部和三江县清花锦绣文化传承有限公司党支部积极与柳州市、三江县非遗中心联合办学,培养出一批非遗项目的爱好者,帮助贫困户提高致富能力。目前,全县两新党组织已举办侗画培训班、侗绣培训班、侗茶培训班、打油茶培训班等100多期,累计培训群众达3000余人次。

  校企联盟,打造产业发展人才高地。针对当地产业基础薄弱、技术人才紧缺问题,三江侗族自治县紧扣具有独特的特色民族文化产业,积极与相关院校联手探索推行“校企合作、共同育人”共建模式,双向建立“大师工作室”,联合开展侗绣、侗歌、侗语导游、中医养生等培训,让两新党组织在传承侗族文化的同时不断创新发展,为企业发展注入新生活力。目前,已有100多名“大师”前来三江两新党组织“大师工作室”开展指导工作,吸纳区内外中高等院校10000余名学生前来三江现场实训。“校企合作、共同育人”模式,不仅实现企业自身经营能力与服务地方能力双提升,还成为柳州市教育系统科技创新的一大成果。

  爱心联谊,积极排忧解难。三江县两新党工委结合主题教育工作,强化学用结合,为民排忧解难,致力为群众办好事办实事,聚焦重点项目推进慢等问题,在全县两新党组织中组建15支“红色突击班”、5个“青年先锋号”等,进工地、进项目、进工作一线开展两新组织“工地党支部聚力助项目”活动,积极参与爱心扶贫、“百企扶百村”等扶贫活动和志愿服务活动。(荣 任 莫珍世 杨明威)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125178073