新华网 正文
玉林市按下整改“加速键”促政务服务双提升
2019-10-31 18:06:14 来源: 玉林市委主题教育办
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在网上申报办理营业执照的材料后,很快就接收到玉林市市场监管局发来的短信告知营业执照已审核通过,足不出户就可以申报企业登记,不用再排长队去办企业登记,非常方便。”玉林市渠顺服装有限公司代办人张朝研兴奋地说。 

  全程网上申报领取,让开办企业“零跑脚”,是玉林市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对群众集中反映的“办事繁、办事慢、成本高”等问题,按下整改全面“加速键”、力促政务服务双提升的一个缩影。

  化繁为简,让群众办事程序“简”起来

  玉林市大数据发展和政务服务局在行政审批事项、证明事项、中介服务上做“减法”,取消、承接、调整、新设行政许可事项60项,清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明78项,公布中介服务事项目录清单1张75项。通过一系列的简政放权措施,大大减少群众盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

  玉林市市场监管部门针对企业反映开办企业涉及部门审批环节多、时间长、材料多、成本高和准入不准营等“老大难”问题,将全市范围内100项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,进一步减少行政审批和准入限制,解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。 

  变慢为快,让群众办事速度“飞”起来

  玉林市各服务窗口在审批流程一线、审批传送一线、窗口服务一线溯本追源,从流程优化、资源整合、窗口重组三个方面发力整改,确保群众办事效率得到提升。

  玉林市大数据发展和政务服务局优化流程,在时限上提速,组织党员干部下沉项目审批窗口一线,对组成项目审批的12个主要部门的项目审批流程开展调研,研究解决方法。组建项目审批综合窗口党员小组对项目审批进行流程再造,进一步精简审批环节和申报材料,取消不必要的层层把关和逐级审批,重塑项目并联审批全流程,总的办理时限从270多天减少为核准类项目51天、审批类项目53天、备案类项目48天,审批用时最大提速82%。

  玉林市设立政务窗口企业开办专区,市场监管、公安、税务等部门协同推进,实现企业登记与印章刻制、发票申领同步办理,企业开办时间从15天压缩到一天办结。设立全程电子化一网通办专区,推进全程电子化业务,上线了商事登记全程电子化登记手机APP,人脸身份识别、网上云签、手机在线领取电子营业执照,6月份以来,60%新办企业通过全程电子化进行注册登记,进一步解决企业排队难、难排队的问题。 

  降高为低,让群众办事成本“降”下来

  玉林市着力解决群众关切的难点痛点堵点问题,让企业和群众办事成本更低。

  为了让企业节约更多的生产成本,玉林实施投资项目前置审批“化零为整”区域评估改革,对园区项目压覆矿产资源审批、水土保持方案审批、抗震设防要求的确认、节能审查、环境影响评价等5项共性化审批事项进行整体办理或简化。仅开展整体办理压覆矿产资源审批一项改革,即为玉柴产业园、福绵环保产业园等重点园区进驻企业降低成本累计500万元。

  为了让更多的群众办事节约成本,玉林市在政务服务中心推行免费打印复印服务,初步测算,市本级免费打印复印服务为办事群众减少开支超136万元/年。针对跑腿次数多、时间成本高问题进行整改,实施网上办事、梳理编制“最多跑一次”清单等举措,助力解决服务群众“最后一公里”。截至目前,玉林市本级“最多跑一次”事项1552项,比例达99.17%。(刘乔芳  刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125178012