新华网 正文
右江区泮水乡:增强村集体经济造血功能
2019-10-24 15:56:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 泮水乡: 增强村集体经济造血功能

   “我们利用发展专项资金购买商铺,今年村集体收入将达7万元,租金刚到手,还热乎着呢。”10月23日,百色市右江区泮水乡谷七村委会主任黄有江兴奋地说。

  自开展脱贫攻坚工作以来,泮水乡统筹帮扶资金,通过资源开发、股份合作、项目带动、服务创收、资产经营等多种形式,坚持因地制宜、一村一策、分类指导,巩固和发展壮大村集体经济。目前,该乡驮安、谷七、册外、百维4个行政村实现村集体经济收入超4万元,预计今年全乡9个行政村集体经济收入均超过4万元。

  为增强村集体经济“造血”功能,泮水乡从返乡创业大学生、致富能手、专业合作社带头人等党员中选配讲政治、有能力、敢担当、善治理的人才担任村党支部书记,通过建立产业基地、培育本土企业、延伸产业链等方式,带动村集体经济发展。同时,对全乡77名村干部和13名驻村第一书记进行轮训,提高其能力素养,为村集体经济发展提供人才支撑。

  此外,泮水乡完善奖励制度,明确在村集体经济经营收益中提取一定比例,作为村民合作社管理人员报酬,并对帮助村集体经济实现增收的相关人员进行奖励。“我们建立指导、学习、奖惩等常态化制度,进一步激发党员干部群众的内生动力,形成村村想发展、谋发展、促发展的浓厚氛围。”该乡相关领导说。(作者/黄程桂 蓝旺彬 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125146336