新华网 正文
小村的哨声
2019-10-23 09:17:48 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:小村的哨声

  黄秀雄(右)指导村民管护果苗。 (龚岚 摄)

  “哔哔!哔哔!哔……”在宾阳县邹圩镇上横村,时常会响起人们熟悉的哨子声。吹响哨子的是上横村村长黄秀雄。

  “哨子一响、全村集合”是上横村至今仍在沿用的传统。黄秀雄说,在决胜脱贫攻坚和推动乡村振兴的今天,哨子更不能丢,哨子响起,就意味着召唤、指挥、响应和战斗,体现了上横人集体至上、勇于奉献、敢做善成的集体主义精神。正是“哨子精神”,一步步改变着小村贫困落后的面貌。

  哨声一响 产业发展思路明

  过去的上横村,思想观念陈旧,人心涣散,生产效益低下,赌风盛行,与周边村争执夺利、打架斗殴更是家常便饭,成为远近闻名的“问题村”。

  如何改变这一落后面貌?“哔哔……”哨子响了,黄秀雄召集村里群众开展讨论。

  你一言我一语,大家在讨论中寻求出路。最终大家形成共识:要改变落后面貌,首先要发展产业。大家民主推荐村里德高望重、年富力强、眼光独到的党员群众代表组成学习考察组,到农村产业发达的地区考察学习。经反复比对分析,最终确定了上横村的产业发展方向——种植三红蜜柚。

  上横村成立了邹圩镇正三红蜜柚种植专业合作社,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,由合作社对三红蜜柚实行统一育苗、种植、收购、加工、销售,实行集约式种植,蜜柚特色产业得到了快速发展壮大。

  目前,三红蜜柚基地种植面积达1028亩,到2020年,果树进入全面丰产期后,预计年产鲜果将达500万斤,仅此一项,上横村农民人均纯收入将增加2万元以上,同时增加了村级集体经济收益。(记者 杨静 通讯员 董晓花 龚岚  原文编辑:张立恒)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125139598