新华网 正文
灵山有力提升农村党组织活力
2019-10-21 11:38:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:灵山有力提升农村党组织活力

  “你们村的矛盾纠纷多不多,是否已经全部解决?”“什么是‘三会一课’,组织生活是否正常?”“村支书能否胜任工作,班子是否团结?”这是灵山县四家班子成员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展“五下基层”调研活动的一个场景。

  10月6-10日,该县四家班子成员带领工作组,以镇为单位,分片包干,对全县406个行政村(农村社区)进行全覆盖实地走访,村村“过筛子”排查软弱涣散情形。

  今年以来,灵山县结合开展主题教育活动,深入整顿软弱涣散现象,有力提升农村党组织活力。

  A “拉网式”排查 找准症结

  “伯劳镇六槛村党总支部书记陈宗轼年纪较大,工作不在状态,影响支部战斗力。”“沙坪镇那琅村矛盾纠纷较多,工作推进比较困难。”

  10月10日晚,灵山县组织县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委统战部、县民政局、县民族宗教局、县信访局等部门,召开集中整顿排查分析研判会,对新一轮排查发现的疑似软弱涣散现象进行逐一研判。

  为把排查整顿工作抓深抓彻底,确保一个不漏,不让一个农村党组织掉队,该县建立“横向到底、纵向到边”的工作机制,采取村级组织“自诊”、镇党委“问诊”、县纪委监委、组织、政法等相关部门“会诊”、县四家班子成员“巡诊”的办法,通过实地调研、走访座谈等方式,进行“拉网式”全覆盖摸底排查,全面找准关键问题症结。

  10月6日以来,灵山县坚持集中整顿“不设比例、不定指标、应整尽整”的要求,结合年初排查出来的“十种类型”软弱涣散村党组织常规整顿工作,重新排查确定农村软弱涣散党组织8个,截至目前,共排查出农村软弱涣散党组织50个。

  B “清单式”整顿 因村施策

  “组织动员力弱、带领致富能力不强,缺乏创新精神,村级集体经济相对薄弱”,这是灵山县丰塘镇陂塘村年初面临的主要问题。

  该县派驻工作组驻村整顿,组织开展党员关爱慰问、入户帮扶、清洁乡村等主题党日活动10次,参与党员200多人次,整合资金60多万元新建办公场所,投入10万元挖掘茶叶种植特色产业,集体经济由去年的2.38万元增长到4.05万元,提前完成年度目标任务,该村被列为乡村风貌建设示范点,实现整顿提升。

  在整顿软弱涣散党组织过程中,灵山县逐村研究指导制定“一村一策”整顿实施方案,并及时下发指导清单,提出具体整改措施、定工作职责、定目标时限、定验收标准,为各个软弱涣散党组织提供“清单式”参考,点对点扎实推进整顿。

  同时,该县每个软弱涣散村安排1名县级四家班子党员领导和1名镇党政主要领导挂点联系、1个县级部门定点帮扶,选派优秀党员干部担任村党组织第一书记、安排工作队员驻村,组成工作组全程负责整顿,50个村共安排县四家班子成员25人、县级帮扶部门50个,选派工作组长、第一书记、工作队员共201名。

  C “跟踪式”指导 巩固成效

  “你们村‘两委’班子不健全,党群服务中心办事登记簿记录不规范。”“你们村第二季度村务财务公开不够规范。”9月24日,灵山县“两随机”跟踪指导组,对那隆镇坭桥村、六安村等村进行实地查看,现场反馈存在问题,要求认真抓实整改。

  灵山县推行常态化跟踪指导机制,采取不打招呼、不定时间、不定路线“三不工作法”,对全县农村党组织进行常态化随机跟踪指导,防范新增软弱涣散现象发生,同时重点加强软弱涣散整顿工作“回头看”,每月对全县整顿工作阶段性情况进行通报,鼓励先进,鞭笞后进,形成“追、赶、比”的氛围,压实整改进度,推动巩固提升,确保发现一个、整顿一个、提升一个。

  截至目前,全县共发放“两随机”跟踪指导清单175份,反馈意见210条,黑榜通报村“两委”班子配备不足、党务(村务)公开不正常等基础党务问题30个,整顿农村软弱涣散党组织43个、涉及问题48个,未出现软弱涣散反弹“回潮”的现象。(记者 潘云锋 通讯员 苏坚发 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125131542