新华网 正文
钦州优化税收营商环境为地方经济赋能
2019-10-19 09:36:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钦州优化税收营商环境为地方经济赋能

  “月底了,如果不能办理完注销手续,过几天再来办理就得多填报几个申报表。幸好今天办完了,容缺服务真方便!”办税人员刘女士来到钦州市文峰北路办税大厅办理企业注销业务,发现缺了发票领购簿,一时间没办法取来。税务人员告诉她,根据最新的容缺办理服务要求,只要符合条件的纳税人作出承诺,就能即时办结。

  这是钦州市税务局优化营商环境工作的一个缩影。近年来,该局推出了近百项优化措施,极大便利了辖区纳税人。在企业开办环节,纳税人可选择现场“一站式”办理或使用电子税务局PC端、手机端移动办税app等多种方式便捷办理准入手续,将原本企业开办需要花费2天左右的时间压缩至30分钟以内,通过电子税务局和移动办税app可在10分钟内办理完结。在企业注销环节,该局提供了清税证明免办服务、清税注销即办服务、多部门合作简化注销服务、流程简化的跨区域迁移、减少报送税务注销资料等多项便民举措,纳税人办理时间和所需材料均大幅减少。在“市场准入”“市场退出”两个重要环节中,纳税人已实现“来得轻松”“去得便捷”。

  在支付方式多元化的今天,钦州市税务局在银行第三方扣款和刷卡交易的基础上,推出了微信和支付宝扫码支付功能,实现了主流支付方式“全覆盖”,使支付更加快捷。“从扫码到支付税款成功,不超过10秒钟,缴税变得和超市购物付款一样简单!”钦州市民黄小明开心地说。

  不仅缴税环节方便了,曾经繁琐的申报纳税也比从前更加“轻而易举”。

  “我当办税员有六七年了,明显感觉到办税越来越便利、设备越来越先进、流程越来越精简!”钦州兴达电子有限公司办税人员罗微微为税务部门由衷点赞。近年来,钦州市税务局从纳税人需求出发,先后推出网上办税服务厅、自然人税收管理系统扣缴客户端和电子税务局,将以实体窗口申报纳税为主的方式逐渐转变为以线上办税为主的多渠道办税模式。目前,网上纳税申报率已达到95%。纳税人最常使用的电子税务局实现了常办业务“全覆盖”,对于无业务发生的纳税人,通过使用“一键零申报”功能可一次性申报所有税种,无需像从前那样填报多张申报表。同时,优化自助办税终端,使90%的常办涉税事项可在自助办税终端(机)办理,实现纳税人全时段、全天候办税。在实体办税厅,推出了“一窗一人”排一次队、90%以上涉税事项一次办结、所有业务免填单等便捷措施。此外,深入推行简政放权,清理了60项涉税证明,精简了40项涉税资料清单。

  据测算,一系列优化措施推行后,企业在一年内缴纳增值税、企业所得税、个人所得税(含社会保险费和公积金)的纳税时间(包括准备、申报、缴纳时间)总和仅为80小时,企业所得税错报后更正申报只需花费0.5小时。

  今年以来,钦州市税务局在连续推行多项优化措施的同时,更是全力采取措施推动减税降费落实,为钦州市各类经济实体赋能,使纳税人获得感持续提升。(作者:唐旎  原文编辑:蒋士元)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125124906