新华网 正文
小沙梨成了致富“金果”——灵山县农信社靶向发力决胜脱贫攻坚攻战
2019-10-17 16:00:04 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  灵山县沙坪镇苗实村属于典型的山区贫困村,现有贫困户36户,贫困人口142人。苗实村沙梨种植历史悠久,如何把沙梨种植整合形成规模,形成产业,让沙梨成为致富的“金果”,为村民带来更多的财富,成为灵山县农信社驻村第一书记及工作队员一直思考的问题。

  2018年8月,在灵山县农信社的扶持下,沙坪镇苗实村集体经济“沙梨收购加工”项目正式启动,为贫困户送上了300多株沙梨苗。

  “单位派我们出外学习农业技术,把村里酸沙梨的传统制作工艺与先进保鲜技术相结合,带领村民大胆尝试收购沙梨加工制作。”第一书记利国胜说。此外,灵山县农信社还想方设法帮助推销苗实村的沙梨,提高了沙梨的知名度。

  据统计,2018年苗实村“庆裕果蔬加工专业合作社”共收购沙梨一万斤,为村集体经济增收2.65万元,比2017年翻了6倍。2019年,苗实村沙梨上市不到一周的时间,5000多斤的沙梨就销售一空,给苗实村带来了3万元集体经济收入。

  “今年是沙梨收成的小年,产量有所减少,但是我们的收入却比去年多了。自从去年信用社帮我们村打响了苗实沙梨知名度后,生果从去年的一块多钱涨到了今年的两块五。”贫困户陆瑶庄喜滋滋地说。

  自2016年3月份结对帮扶苗实村以来,灵山县农信社紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,为苗实村脱贫攻坚提供了强有力的支持和保障,先后派出驻村第一书记、工作队员3人,投入各项扶贫资金用于苗实村道路建设、清洁工程等共计10.09万元,并为苗实村争取到集体经济扶贫项目经费70多万元,投入建成一幢三层的商铺并成功招租,实现村集体经济年均增收4.3万元;争取道路等建设项目资金13.5万元,建设路灯30盏;协助争取项目资金60万元投入建成小型人饮工程,惠及群众284户共1152人。

  2018年,苗实村顺利通过了自治区“四合一”检验,成功摘掉了“贫困村”帽子。(张协君 庞慧玲 邓忠靖)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125113648