新华网 正文
广西宾阳:织牢关爱保护网 教育扶贫精准到每一个贫困学子
2019-10-17 15:59:34 来源: 宾阳县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,宾阳县以脱贫攻坚统揽农村工作为依托,将贫困留守儿童纳入脱贫帮扶体系,不断完善关爱保障制度,织牢贫困留守儿童关爱保护网,助力全县教育精准扶贫工作深入开展。

  宾阳县黎塘镇第四完全小学(黎塘镇留守儿童荣和寄宿制希望小学)是一所针对改善农村留守儿童就学条件而建设的希望小学,目前有在校生23个班共1218人,其中寄宿生426人。自脱贫攻坚工作开展以来,学校积极完善寄宿生管理制度,建立贫困留守儿童档案,并通过改善住宿环境、建设开放式阅读长廊等措施,织牢贫困学子关爱保护网。

  “感谢国家给我补助,在学校学习又能交到好朋友,很开心,我要好好学习,报答国家。”家住黎塘镇里仁村的杨秋艳今年11岁,是宾阳县建档立卡贫困户学生之一,在黎塘镇第四完全小学读五年级。在教育帮扶政策的大力支持下,杨秋艳可以安心地在学校里读书。

  2019年,宾阳县建档立卡贫困户学生共有8948人,其中,学前教育1428人,小学教育3421人,初中教育2697人,高中教育1119人,中职教育283人。今年以来,宾阳县积极建立“政府牵头、部门落实、社会参与”的关爱贫困留守儿童工作体系,科学制定“一生一案”管理措施,扎实落实各项教育扶贫政策,确保每个镇至少建设一所留守儿童寄宿制关爱学校,实现留守儿童寄宿制学校乡镇全覆盖。

  据了解,2019年,宾阳县先后投入32863万元,建设学生宿舍楼、运动场等学校基础设施共137个教育项目,寄宿制学校软硬件设施设备得到进一步完善。该县还加大对在校贫困学子的资助力度,将建档立卡贫困户学生纳入资助范围并给予最高档次资助,切实保障贫困学子接受义务教育的合法权益,助力打赢脱贫攻坚战。(黄日强 曾德好)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125113643