南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

致富女能手带领姐妹们家门口致富

2019年10月17日 16:00:16 | 来源: 自治区妇联

  黄海英是天等县向都镇定明村妇联主席,近年来,她带领村里的妇女姐妹以入股的形式共同创业,实现了脱贫增收。

  2007年,为了改善家庭的经济状况,黄海英和爱人开始创业养殖土山羊。经过一段时间的摸索,掌握了土山羊的养殖技术,走上了致富道路。

  2015年,有了七八年养殖经验的黄海英和合伙人成立山羊养殖专业合作社,主要养殖当前市场前景比较广阔、产仔率较高的努比亚黑山羊。如今,合作社占地面积40亩,建成8栋羊舍及精料区,年存栏良种山羊500多只。

  目前合作社聘请15个贫困户妇女开展日常管理工作,为散养户提供种羊、代养、技术、保价回收等服务,并带动30多户贫困户通过合作的方式,在定明村下邓屯、新屯和宁干乡万盛屯种植500亩牧草。同时,合作社还通过入股分红的方式,吸纳44户贫困户小额贴息贷款项目资金投入合作社,与贫困户捆绑发展,帮助贫困户脱贫致富。

  为支持定明村外出务工姐妹回家创业、就业,2016年,黄海英和30位返乡妇女,每人出资3000元,承包300亩土地,成立定明花海旅游产业农民专业合作社,采用养殖合作社的羊粪作底肥,种植生姜、花生、甜瓜等绿色生态农作物。花海旅游合作社雇请周边村屯的群众来劳动,按天付工钱,给更多的妇女创造家门口就业的机会。

  “只要能让姐妹们早日走上致富路,我再辛苦也值得!”黄海英表示。

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001125113636