新华网 正文
宾阳县推进义务教育优质均衡发展
2019-10-16 09:56:22 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宾阳县推进义务教育优质均衡发展

  今年以来,宾阳县大力推进义务教育均衡发展,针对城乡学校存在差距、超标准班额比例较高、部分学校师生比未达标等教育薄弱环节,以“四个实”着力补短板强弱项。

  谋实事,领导挂帅兴教育。宾阳县把义务教育改革发展纳入重要议事日程,成立了以县四家班子主要领导为组长的义务教育均衡发展工作领导小组。县党政主要领导多次组织召开县委常委会、县政府常务会等专题研究谋划教育工作。今年以来,该县先后制定出台《宾阳教育现代化2035》《宾阳加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《宾阳县关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》等文件,落实推进义务教育优质均衡发展责任措施。

  出实招,多措并举补短板。宾阳县坚持划片招生、就近入学的原则,合理确定各中小学生源和招生规模,确保起始年级不出现大班额现象,并适当调整部分学校的招生范围。该县多方筹资加大城镇学校建设力度,增加城镇学校学位。今年秋季学期,投入2亿多元建设的敷文中学、投入7000多万元建设的和宾彰泰小学启用,新增城镇学校学位3570个。将三友初中及原清平初中校址用于小学教育,增加学位1620个。完成宾州镇中心学校、宾州一小、宾州二小、宾州四小、宾州五中等学校教学楼扩建项目,增加学位3500个,有效解决了城镇学校超标准班额问题。

  察实情,改革办法建队伍。针对部分学校师生比未达标、教师结构不合理、教师招聘难等问题,宾阳县加大对边远乡镇教师的招录力度,在确保学历合格的情况下,适当放宽新教师录取条件,提高乡镇教师职业的吸引力。采取双向选择、公开考试等方式招聘新教师,采取支教、走教等方式为相关学校配备紧缺学科教师。今年以来,宾阳县共安排支教21人、走教10人、轮岗365人,有效解决了学科教师结构不合理的问题。将紧缺学科教师转岗培训纳入2019年培训计划,将于近期组织开展4期培训,预计培训120人。

  求实效,加大投入强教育。针对城乡学校仍存在差距等薄弱环节,今年以来,宾阳县从增加教育用地、加大教育投入等方面入手,征地扩建学校,统筹分批新建学校教学楼(综合楼),统筹利用学校原有闲置资源优化学校布局调整,按照生机比标准配套教学用计算机,改善学校办学条件,缩小城乡学校之间的差距。2019年,宾阳县计划新增教育用地178亩,把具备征地条件的学校纳入扩建规划,在开展征地工作的同时,通过规划新(扩)建教学楼、对体育运动场地不达标的学校进行新(扩)建体育运动场地,完成相关学校教学楼扩建项目合计27968平方米。(记者郭少东 原文编辑:莫丹卉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125110351