新华网 正文
佛子村三红蜜柚成致富产业
2019-10-12 16:38:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:佛子村三红蜜柚成致富产业

  从9月底开始,鹿寨县导江乡佛子村的鸿和水果合作社就忙着采摘三红蜜柚,通过电商销售和客商进到地头收购,获得了较佳的收益,三红蜜柚成为该村脱贫致富的“甜蜜”产业。

  鸿和水果合作社从2015年开始种植三红蜜柚,并逐年扩大种植面积,目前拥有三红蜜柚437亩。合作社社员实行高接换种、配方施肥、物理防虫、定期抽检土壤和水质,统一技术管理和农资供应,打造了佛子三红蜜柚特色品牌,今年总产量15万多公斤,走电商销售获得收入87万元,客商进村收购获得收入36万元。

  “三红蜜柚产值高,一些种植早的果树已经挂果了两年,大部分果树今年第一次挂果,盛产期一蔸果树的产量每年有200斤的果子,目前走电商销售每公斤11.6元,老板进村收购每公斤4至6元,相当划算!”鸿和水果合作社社长赵耀光一边将果子装进袋子,一边介绍。

  蜜柚产业的发展不仅带动了该村7户贫困户入股合作社,也给不能外出务工的村民提供了就业机会。就近打工能挣钱,入股做强产业特色品牌实现增收,把账算清楚了,贫困户的积极性就被调动了起来。

  鸿和水果合作社对发展三红蜜柚产业制定了相当严苛的管理制度,要求定期对果园土壤、水质等进行检测,农民种植三红蜜柚必须按照合作社的规定进行操作,施什么肥、用什么药、怎么施、多少量、多少次,都要有依据,都要有“档案”。

  “有这个产业肯定好啊!我们年纪大了,到外面打工也不可能,到基地除草、施肥,也不怎么辛苦,每天还能有100多块钱的收入。”佛子村佛子屯一名贫困户的母亲对未来生活充满信心。

  (杨继强 原文编辑:苏超光)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125095137