新华网 正文
鹿寨县:“红色引擎”驱动脱贫攻坚“民生车”前行
2019-10-11 10:54:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】鹿寨县:“红色引擎”驱动脱贫攻坚“民生车”前行

  “我们在合作社养殖生态乌鸡,每月都有3000多元的工资收入,加上年终分红,每个股东每年收入超过4万元。”鹿寨县鹿寨镇独羊村黄石屯鑫城禽畜养殖专业合作社股东、2017年脱贫户杨初梅高兴地说。

  近年来,鹿寨镇充分发挥党建在脱贫攻坚工作中的引领作用,通过抓关键少数、抓保障投入、抓支部引领,让党建成为脱贫攻坚“民生车”前行的强大引擎。

  在鑫城禽畜养殖专业合作社乌鸡养殖基地,杨初梅在独羊村党总支部书记韦建明的指导下正忙个不停。这几年,正是因为有了韦建明和党总支部的支持,杨初梅很快脱贫,还入了党,发挥了带头脱贫致富的先锋模范作用。

  该村党总支部副书记、村委会主任覃光才在构建“一村一品”产业发展格局中,按照“公司+合作社+农户+基地”的养殖发展模式,引进外资80余万元,建立了一个小龙虾养殖基地。村党总支委其他成员勇当农村致富带头人,纷纷带领群众大力发展种养业,形成了“党支部引领、养殖基地推动、党员带头、群众参与”的党建与经济发展互动双赢的良好格局。

  目前,独羊村成立了3家合作社,其中两家合作社都成立了党支部,带动群众养殖3000羽乌鸡,种植柑橘类水果400多亩,养殖小龙虾140亩,吸纳10多户贫困户和一般群众在合作社务工。通过党建的引领带动,全村人均年收入从2014年的4000元增加到如今的9000元。

  该村党总支部还大力抓好村集体经济发展,通过门面出租、光伏发电和汽车租赁,每年村级集体经济收入超过10万元。在2017年摘掉了贫困村的帽子后,村容村貌也发生了很大的变化。

  下一步,独羊村将进一步发挥党总支部堡垒作用,通过电商带动,以点带面把村里的产业进一步做大做强,让困难群众共同奔向小康生活。 (杨继强 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125086747