新华网 正文
全州枧塘镇:葡萄红起来 助农富起来
2019-10-10 18:13:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 枧塘镇:葡萄红起来 助农富起来

   “我们瓦窑岗的葡萄又红又甜,今年又卖了个好价钱。真要感谢党支部和党员!”近日,全州县芳塘村委瓦窑岗村村民廖小珍在给收购商采摘葡萄时笑着说。

  近年来,全州县枧塘镇以芳塘村委瓦窑岗村为试点,创建全州吐鲁番葡萄种植现代农业示范区。示范区核心区面积3000亩,辐射带动周边村委和其他乡镇种植葡萄1.1万多亩,建成了万亩富硒葡萄种植基地。瓦窑岗村成立了果蔬种植专业合作社,采取“党支部+党群理事会+合作社+基地+农户”模式建设运营,合作社党支部联合党群理事会,通过反复调研、邀请专家指导、征求意见,拟定产业富民规划,引领发展种植富硒葡萄产业。

  该镇还充分发挥党员种植大户作用,成立“农业技术宣传队”,向农民免费提供葡萄种植技术,引进农村电子商务、物流企业,创建远教电商服务站,培养农村党员种养大户、贫困群众开“网店”,为示范区提供产销一体化服务,实行保价收购。

  在合作社党支部和党员种植大户的带动下,2018年,该镇示范区内人均纯收入达1.8万元,带动示范区内65户贫困户通过种植葡萄实现脱贫。2019年预期能实现余下的13户贫困户全部脱贫。(作者/胡茜 原文编辑/刘莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125086461